23.06.2018   07:25

 

Новости

Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городе Невинномысске


08.06.2018

Согласно статистике почти 90% всех пожаров являются результатом действий человека. И только совсем малая их часть происходит в силу других обстоятельств. Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности и граждане, по вине которых произошло возгорание, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

На заседании постоянной комиссии Думы города по общественной безопасности 21 мая рассмотрен вопрос «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах города Невинномысска». Вопрос очень актуальный в связи с тем, что на территории всего Ставропольского края установлен особый противопожарный режим. Да и ситуация в Невинномысске также далека от идеальной: только за прошедший период 2018 года на территории города произошло 19 пожаров и 39 возгораний, в которых пострадали три человека, один, из которых, впоследствии скончался.

Многое делается в городе для предупреждения и защиты населения от пожаров. Имеется система оповещения при чрезвычайной ситуации. МКУ "Управление по ЧС и ГО" согласован вопрос об использовании при необходимости пожарной и землеройной техники предприятий города и воинских частей. Проведена разъяснительная работа о приведении в готовность техники и средств пожаротушения на подведомственных территориях предприятий и организаций города. Для выполнения противопожарных мероприятий, направленных на устранение нарушений пожарной безопасности в муниципальных учреждениях города, предусмотрены денежные средства в размере 2 млн 354 тыс. рублей. В соответствии с планом мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на землях лесного фонда, находящихся на территории города, осуществляется патрулирование городских лесов силами Невинномысского лесхоза.

Депутатами отмечено, что недостаточно ведется работа по привлечению к административной ответственности лиц, допускающих складирование мусора. Так, в 2018 году администрацией города Невинномысска составлено только 3 протокола за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 4.1 (за нарушение правил благоустройства территории города) Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз. Таким образом, принцип неотвратимости наказания в данном вопросе остается нереализованным. Кроме того, это обеспечило бы поступление дополнительных средств в бюджет города.

Наступило лето. Накануне сухой, жаркой и часто ветреной погоды хочется еще раз особо обратить внимание владельцев земельных участков на необходимость соблюдения пожарной безопасности. Администрацией города было проведено совещание с владельцами земельных участков - руководителями предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, председателями садоводческих товариществ, расположенных на территории города. По итогам совещания территориальным надзорным органом рекомендовано в условиях особого противопожарного режима установить дополнительные требования по пожарной безопасности на территории города.

Большой проблемой является отсутствие возможности беспрепятственного подъезда пожарной техники к местам возгораний. Имеются проблемы подъездов к некоторым многоквартирным домам. Но особенно остро эта проблема стоит при тушении пожаров, возникающих на заброшенных участках в садоводческих некоммерческих товариществах. Территории садоводческих товариществ, садовых участков и дач должны постоянно содержаться в чистоте: регулярно очищаться от мусора и других отходов, проводиться покос травы.

30 мая по инициативе постоянной комиссии Думы города по общественной безопасности на очередном заседании Думы города депутатами рассматривался вопрос "Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах города Невинномысска". По результатам рассмотрения были приняты рекомендации администрации города и муниципальному казенному учреждению «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города Невинномысска, среди которых, включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития города; необходимость утверждения не позднее 1 июля 2018 года мероприятий по борьбе с сорной растительностью на территории города; проведение работ по покосу сорной растительности на земельных участках, находящихся в границах города Невинномысска (на Невинской горе, городском кладбище, обочинах автомобильных дорог, пустырях) и др.

Пожарную безопасность необходимо соблюдать всем без исключения.. Огонь – это стихия, которая часто выходит из-под контроля человека. Разрушения, которые способен нанести пожар, довольно масштабны и глобальны. Конечно, ничто материальное не может сравниться с человеческими жизнями, а именно они больше всего страдают от огненной стихии... Огонь не терпит легкомыслия и халатности!



Сократ Азнауров,

председатель постоянной комиссии Думы города

по общественной безопасности

Последние новости

21.06.2018 Внесены изменения в бюджет города
20.06.2018 Состоялись заседания постоянных комиссий Думы города
19.06.2018 Извещение об итогах конкурса на замещение вакантной муниципальной должности
18.06.2018 Веселые старты в «Рекорде»
18.06.2018 Повестка дня внеочередного заседания Думы города Невинномысска 20.06.2018
15.06.2018 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Невинномысска!
15.06.2018 В Невинномысске чествовали медицинских работников
13.06.2018 «Вахта Памяти — 2018»
12.06.2018 Уважаемые невинномысцы!
08.06.2018 Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городе Невинномысске
 
 
© 2011–2018 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта