26.03.2019   00:46

 

Новости

Медицина - в ногу со временем


04.03.2019

В Невинномысске закончился ежегодный медицинский совет. Говорили на заседаниях о развитии здравоохранения в городе, его доступности, итогах работы медучреждений Невинномысска за прошлый год и планах на будущее. За подробностями мы обратились к главврачу поликлиники №1, депутату Думы города, председателю постоянной комиссии Думы города по социальной политике Елене Ерховой.

- Елена Геннадьевна, что стало главной темой обсуждения на медицинском совете? Какие итогиВы подвели?

- В первую очередь прозвучал отчет о проделанной работе, говорили о кадровой политике, о вакцинации, об обучении наших специалистов, о финансовой составляющей и о многом другом. Одно из важных событий 2018 года - к нам в ведение перешел кожвендиспансер, ранее он был в составе краевого медучреждения. Это большой плюс для нашего городского здравоохранения.В 2018 году наша поликлиника стала межмуниципальным медицинским центром для жителей Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов. Это означает, что когда консультации районных докторов недостаточно, больной поступает к нам, то есть мы являемся промежуточным звеном между учреждениями района и края. Это говорит о высоком уровне медицины в нашем городе. Еще хочу отметить, что в 2018 году у нас открылось отделение реабилитации. Это очень важное событие. Ведь восстановительный период после инсультов, инфарктов, различных травм просто необходим. В этом центре у нас залы лечебной физкультуры, массажные кабинеты, работают врачи-реабилитологи, неврологи. Недавно мы получили лицензию на проведение мануальной терапии и рефлексотерапии. Хотим к работе в этом реабилитационном центре привлечь врача-логопеда, потому что после инсультов часто происходит нарушение речи.



- Что бы Вы сказали о материально-техническом оснащении поликлиники? Всего ли достаточно?

- В 2018 году в двух городских поликлиниках был проведен ремонт. Под патронажем Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова ведется постоянная работа по контролю доступности и качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения региона. Особое внимание уделяется проблеме регистратур, а точнее, сокращению времени ожидания приема пациентами в очередях. В связи с этим была развернута масштабная работа по перестроению регистратур в соответствие с программой «Бережливая поликлиника». В нашей поликлинике мы провели ремонт и обустройство регистратуры: закупили новое оборудование, мебель, полностью обустроили помещение для хранения медицинских карт, в холле установили диваны, оборудовали стойку администратора. Все это сделано для того, чтобы создать максимально удобные условия для пациента.В 2017 году мы приобрели рентген-оборудование на три рабочих места (подобного нет ни в Кочубеевском, ни в Андроповском районе). Оно очень востребовано для различных видов диагностики. И еще мы приобрели аппарат УЗИ премиум-класса, который распознает пороки развития ребенка на ранних сроках беременности. Такой аппарат единственный в городе. В планах у нас обновить флюроографическое и эндоскопическое оборудование. На перспективу мы рассматриваем вопрос приобретение таких дорогостоящих томографов как МРТ и КТ, у нас есть готовое помещение и специалисты, но пока нам экономически выгоднее эту услуг закупать в сторонних медицинских организациях.

- Если критично посмотреть на систему городского здравоохранения, какие недостатки или проблемы Вы бы отметили?

- Проблем нет только там, где люди не работают. А я бы отметила нехватку кадров. Стопроцентная укомплектованность докторами – это совершенно другие возможности обслуживания населения, это другой уровень доступности медицинской помощи. Мы над этим вопросом постоянно работаем. Мы сами себе готовим кадровый резерв, например, обучаем студентов, помогаем им стипендиями, привлекаем молодых специалистов, совместно с администрацией города помогая им решить жилищные проблемы, чтобы врача бытовые трудности не отвлекали от лечение пациента. Также мы помогаем нашим сотрудникам выплачивать процент по ипотеке. В общем, кадровая политика у нас не стоит на месте. Хочу сказать, что когда 10 лет назад я пришла работать в эту поликлинику, у нас не было ни невролога, ни окулиста, ни лора… На сегодняшний день у нас три невролога, два эндокринолога, три кардиолога. Окулист пока один, но мы планируем принять еще. Также нам нужны еще гинекологи, терапевты, лоры. Кстати, в прошлом году у нас появилось 8 новых сотрудников: практически обновилось хирургическое отделение, появился новый доктор-уролог, врач-функционалист, кардиолог, после ординатуры к нам пришли молодые участковые терапевты. Сейчас у нас штат - 412 человек, а штатное расписание – более пятисот человек.

- Жители часто жалуются на очереди по утрам. Как решается этот вопрос?

- Я хотела бы обратиться к жителям и сказать, что сегодня, чтобы, к примеру, сдать анализы не нужно приходить в поликлинику и занимать очередь в 7 утра. За час-полтора, как правило, все успевают все сдать. У нас работает несколько кабинетов. В нашей поликлинике также развита система электронной очереди. Конечно, не все категории граждан ее освоили, поэтому часть талонов для них мы оставляем по старинке и еще мы талоны раздаем по телефону. Обо всех проблемах, которые существуют в поликлинике, мы знаем, и конечно, над ними работаем. Мы понимаем, что необходимо идти в ногу со временем. Мы стремимся быть оперативными, современными и самое главное – полезными для населения. Мы стараемся сделать все, чтобы вы были здоровыми!

Беседовала Юлия Перова

Последние новости

22.03.2019 Председатель Думы города Невинномысска принял участие в заседании администрации города
22.03.2019 Очередное заседание Думы города Невинномысска состоится 27 марта 2019 года
21.03.2019 Рассмотрены вопросы предстоящего очередного заседания
19.03.2019 Проведен выездной прием граждан
15.03.2019 Продолжаются ремонтные работы
15.03.2019 Уважаемые работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!
13.03.2019 С заседания постоянной комиссии по социальной политике
12.03.2019 Невинномысцы проводили Масленицу
12.03.2019 Уважаемые работники и ветераны уголовно-исполнительной системы!
12.03.2019 Город должен быть чистым
 
 
© 2011–2019 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта