23.07.2025   06:01

 

Новости

Геннадий Ягубов: "Наша обязанность – обеспечить ветеранам достойные условия жизни"


25.05.2020

– Геннадий Владимирович, Ставропольский край вместе со всей страной отметил 75-летие Великой Победы. Все массовые мероприятия были отменены в связи с пандемией коронавируса, некоторые состоялись в онлайн-формате. Как вы провели этот день?

– Да, в этом году священный для всех нас праздник День Победы прошел иначе, не так, как мы планировали. К огромному сожалению, мы не смогли в этот день собраться вместе, не смогли пройти по улицам с портретами наших героев в "Бессмертном полку". Но от имени всех жителей края мы вместе с губернатором Владимиром Владимировым возложили цветы к Вечному огню, почтили память ставропольцев, погибших при освобождении города от захватчиков.

Основные праздничные мероприятия и акции прошли в онлайн-режиме, дистанционно. Но традиционно в преддверии Дня Победы мы с коллегами навещаем ветеранов, которые живут на наших округах, поздравляем их. И в этом году депутаты также проведали их, передали им подарки, рисунки от детей, открытки с теплыми словами.

Конечно, все максимально соблюдали требования безопасности и меры предосторожности. Потому что самое важное сегодня – сохранить здоровье земляков. И я уверен, что, как только ограничения из-за коронавируса будут сняты, мы всей страной, вместе отпразднуем юбилей Победы, как это событие того заслуживает. Об этом уже объявил Президент России Владимир Путин. Мы все очень этого ждем.

– С какими законодательными решениями краевая Дума подошла к юбилею Победы?

– Поддержка ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны – это приоритетное направление работы депутатов. Эти люди подарили нам мир и свободу. И наша обязанность – обеспечивать им достойные условия жизни.

Одними из первых в России мы приняли закон о возмещении инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма 50% оплаты расходов за жилье и жилищно-коммунальные услуги. И учитывая, что федеральный бюджет тоже компенсирует половину таких расходов, нашим ставропольским ветеранам полностью возмещаются расходы на ЖКУ.

Также в этом году продолжается программа по обеспечению жильем ветеранов. В бюджете края по инициативе губернатора Владимира Владимирова и правительства региона мы предусмотрели средства на приобретение или строительство жилья для четырех человек, которые стояли на очереди. Размер субсидии – более одного миллиона рублей на каждого. Всего за время действия этой программы жилье получили больше 2700 ставропольских ветеранов. Эта работа будет вестись и дальше.

– Большой резонанс в крае вызвало принятие в 2018 году Закона о "детях войны". Это решение было очень долгожданным для многих ставропольцев.

– Да, я бы сказал, что Закон "О детях войны в Ставропольском крае" стал знаковым в истории Думы. Он был принят в порядке опережающего правового регулирования. Ставрополье было в числе регионов, которые установили такой статус, не дожидаясь закрепления его на федеральном уровне. Кстати, в федеральном законодательстве понятия "дети войны" нет до сих пор. И я думаю, тогда это решение было абсолютно верным и своевременным.

После принятия закона статус и льготы – это преимущественное право на оказание медицинской помощи и социальных услуг – получили более 150 тысяч жителей. А в 2019 году была установлена ежегодная денежная выплата "детям войны". В этом и прошлом годах ее размер составил пять тысяч рублей. Законопроект внес в Думу губернатор Ставрополья. Это решение стало результатом большой работы органов исполнительной и законодательной власти.

Но помимо краевых мер большая поддержка оказывается на федеральном уровне. По Указу Президента России Владимира Путина к с 75-летию Великой Победы ветераны и приравненные к ним лица получили выплаты в размере 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч. В нашем крае эти выплаты получили более 12 тысяч человек.

– Большое внимание Дума уделяет вопросам совершенствования социального и медицинского обслуживания ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Благодаря депутатам были выделены средства на ремонт госпиталя для ветеранов в поселке Горячеводском.

– Вы знаете, этот госпиталь для ветеранов войн – единственный в своем роде в регионе. И красноречивее всего о его важности говорит тот поток обращений к нам о том, что люди хотят поправить там свое здоровье. Поэтому депутаты и уделяют много внимания этому учреждению.

Мы неоднократно туда выезжали, смотрели, общались и с работниками, и с пациентами. Это действительно уникальное место на Кавказских Минеральных Водах. Конечно, нужно его сохранять и развивать.

В учреждении прекрасный, внимательный и очень профессиональный персонал. Конечно, когда видишь такое неравнодушное отношение людей к своему делу, хочется всегда чем-то помочь. И благодаря усилиям моих коллег из краевого бюджета в прошлом году был выделен 21 миллион рублей на закупку рентгенологического оборудования, офтальмологического аппарата, гастрофиброскопа. А в этом году в бюджете заложены средства на капитальный ремонт главного корпуса.

В 2021 году госпиталь будет отмечать свое 75-летие. Очень хотелось бы, чтобы к этой дате все работы уже завершились. Мы, в свою очередь, взяли на контроль этот вопрос.

– Геннадий Владимирович, сегодня мы видим попытки некоторых стран и отдельных политиков переписать историю Великой Отечественной войны, перевернуть все с ног на голову. Как вы считаете, могут ли региональные законодатели защитить историческую правду от искажения?

– К сожалению, манипуляции фактами, перевирание истории и подтасовки – сейчас такое часто случается. Но я думаю, мы все можем этому противостоять. И самым действенным средством здесь будет – четкое знание своей истории, и в том числе событий, которые происходили на твоей малой родине. И меня очень радует, что сегодня на Ставрополье делается очень многое для увековечения памяти и подвигов ставропольцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Прошлой осенью краевым законом трем населенным пунктам в крае были присвоены почетные звания. Селу Ачикулак Нефтекумского района – "Населенный пункт воинской доблести", а селу Богдановка и хутору Сунженскому Степновского района – "Рубеж воинской доблести".

Работа над этим законопроектом велась очень трудоемкая, масштабная и кропотливая. Сначала надо было изучить все точки, где происходили битвы и где в боях погибли наши земляки. Поднимались архивы, все прорабатывалось с учеными, историками и краеведами. Ведь наш Степновский район, Нефтекумский, Курский – это все было передовой линией. И об этом очень важно сегодня говорить, потому что это наша история, наша память и слава.

– Помимо этого, краевые депутаты обратились с инициативой в Государственную Думу об установлении нового дня воинской славы – 9 октября Дня битвы за Кавказ. Какова судьба законопроекта?

– Да, все верно. Я считаю, это еще одно наше достижение как законодателей – принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об установлении Дня битвы за Кавказ. Дума Ставропольского края вышла с такой законодательной инициативой, и нас поддержали федеральные коллеги и органы власти, которые давали отзыв на этот законопроект, в том числе Министерство обороны России. Это говорит о том, что сегодня регионы слышат на федеральном уровне.

В ближайшее время законопроект рассмотрят во втором чтении. Поэтому мы рассчитываем, что уже в этом году мы все вместе 9 октября отметим новый День воинской славы России.

Как житель Северного Кавказа, я очень горд тем, что в календаре будет отмечен День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Это нужно сейчас и ветеранам, кто участвовал в этих боях, и нашему молодому поколению, чтобы они помнили, какой страшной ценой был добыт мир на их малой родине, и не позволяли никому перевирать нашу историю.

– Геннадий Владимирович, праздничные дни позади. Что в планах?

– В планах у нас – не останавливаться и продолжать работу. Практически каждый депутат на своем округе закреплен за ветеранами, которым он оказывает адресную помощь. Мы всегда на связи с краевой организацией ветеранов. В этом отношении нам помогают и ребята из Молодежного парламента при Думе, которые всегда готовы присоединиться к акциям и мероприятиям. И конечно, мы с коллегами продолжим совершенствовать нашу законодательную базу, чтобы обеспечить поколению Победителей достойное качество жизни.

Мы все понимаем, как важно сегодня внимание к каждому ветерану, к каждому, кто пережил эту страшную войну. То, что мы в неоплатном долгу перед этими людьми, не просто громкие слова. Поэтому всегда хочется подкреплять эту благодарность делами. Что и стараемся делать.

http://dumask.ru/

Последние новости

29.06.2025 Лучшим выпускникам 11-х классов 2025 года вручили золотые и серебряные медали!
27.06.2025 Выпускникам 9-х классов вручили аттестаты об основном общем образовании.
25.06.2025 65 лет «Невинномысской ГРЭС»
25.06.2025 25 июня состоялось заключительное заседание Думы города Невинномысска VI созыва
23.06.2025 25 июня 2025 года состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
22.06.2025 Вечная память героям, павшим за нашу Родину! Никто не забыт, ничто не забыто!
16.06.2025 ВАХТА ПАМЯТИ - 2025
16.06.2025 Председатель комитета Думы города по общественной безопасности Алексей Евин оказал помощь труженику тыла Великой Отечественной войны
15.06.2025 С Днем медицинского работника!
14.06.2025 С Днем работника миграционной службы Российской Федерации!
 
 
© 2011–2025 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта