25.09.2020   18:30

 

Новости

Председатель Думы города Надежда Богданова: «Мои планы на будущее просты и понятны: быть полезной людям»


02.04.2011

Когда мы говорим об известных, публичных людях Невинномысска, то, помимо достижений в профессиональной сфере, нас всегда интересует их личная жизнь. О семье, профессии, работе, хобби и планах на будущее — в беседе с председателем Думы города Надеждой Михайловной Богдановой

Уважаемая Надежда Михайловна!

Примите самые искренние поздравления с красивой датой Вашей жизни!

Вы прекрасный педагог, тонкий психолог, а теперь все невинномысцы знают Вас как деятельного депутата и результативного председателя главного нормотворческого органа власти города. Не случайно на недавних мартовских выборах депутатов Думы города IV созыва жители Вашего избирательного округа второй раз доверили Вам представлять их интересы в городской Думе.

За время Вашей деятельности председателем Думы III созыва Вы эффективно и настойчиво отстаивали интересы города и горожан на всех уровнях власти города и края. Ваш несомненный вклад есть в каждой правотворческой инициативе, касающейся социальной защиты населения, поддержки учительства, детства, реализации в Невинномысске первого на Ставрополье проекта регионального индустриального парка.

Высокая активность, способность быстро погружаться в проблему, умение находить разумное решение и правильные ответы на вопросы позволили Вам заметно выделиться среди председателей городских и районных Дум и Советов края. Поэтому закономерно, что Вы стали членом Совета муниципальных представителей при Думе Ставропольского края и пользуетесь там большим уважением.

Высоко оценил Ваши яркие организаторские качества, приобретенный опыт парламентской работы вновь избранный городской депутатский корпус, повторно доверив Вам руководство Думой Невинномысска. Во многом благодаря Вашей мудрости и дальновидности между исполнительной и представительной властью города налажен конструктивный диалог, направленный на выработку решений во благо города и горожан. Его результат позволяет сегодня уверенно говорить о динамичном развитии всех направлений жизни Невинномысска.

Уважаемая Надежда Михайловна! Желаю Вам здоровья, удачи, благополучия. Пусть работа всегда приносит удовлетворение достигнутыми результатами, а Ваши прекрасные деловые и личные качества способствуют достижению намеченных целей, придают новые силы

для плодотворного труда!

С уважением, глава города Невинномысска К. Храмов

Родом из детства

Надежда Богданова — сегодняшний руководитель представительной власти нашего города — родилась в небольшом селе Спицевское Ставропольского края. Её мама работала бухгалтером, отец — пожарным. «Мои родители прожили нелёгкую, но достойную жизнь, — рассказывает Н. Богданова. — Я не помню, чтобы они отдыхали. Вся жизнь — работа, как и у большинства людей того поколения. Именно они заложили во мне ответственное отношение к труду и глубочайшее уважение к людям. И сегодня, когда ко мне на приём приходят бабушки и дедушки, я вижу в них черты моих родных, отдавших силы и здоровье на общее благо и практически ничего не получивших взамен».

Вскоре семья переехала в село Левокумское. Так, главная виноградная долина Ставрополья стала свидетелем взросления Надежды. Запомнилась школа, где Надя училась легко и успешно и стала активисткой пионерской, а затем и комсомольской организаций. Параллельно она редактировала школьную газету, занималась в балетной студии Дома культуры, ходила в студию художественного слова, работала диктором на сельском радио и... осваивала вождение грузовика. А когда впервые побывала на экскурсии с классом в Теберде, поняла: горы — это навсегда!

Здесь же раскрылся её яркий творческий потенциал — в 12 лет она создала свой театр. «Труппа, в которой только девочки, — вспоминает Надежда Михайловна, — собирается на какой-то стройке, переписывает «Золушку» на новый лад, репетирует. Как «руководитель» театра я отправляюсь к директору районного Дома культуры — и, о чудо! — юным артистам предоставляется сцена! Расклеенные самодельные афиши собрали полный зал, ведь других развлечений в селе практически не было. Удивительно полное отсутствие страха, наверное, потому что все воспринималось как игра». В самостоятельно сшитых из старых штор костюмах и в маминых туфлях юные артисты не просто сорвали аплодисменты — их стали приглашать со спектаклем в детские сады, на концерты в рабочий полдень для работников совхозов.

Первая любовь

За школьной партой она на всю жизнь влюбилась в математику, где все точно, четко, доказательно (даже помогала учителю проверять школьные тетрадки), и в историю. В последней завораживал поиск системности. Позднее, когда надо было выбирать профессию, Надежда отдала предпочтение математике. С тех пор появилась привычка работать системно и доводить любое дело до логического завершения. А история осталась увлечением. «Я и по сей день очень люблю читать исторические хроники, романы. Без книги не засыпаю», — отмечает Н. Богданова.

С будущим мужем Сергеем познакомилась в 1973 году во время поступления в педагогический институт. Проводила его в армию и дождалась. И вот уже 33 года они вместе (Сергей Леонидович Богданов все эти годы работает на «Невинномысском Азоте» оператором ДПУ).

Студенческая жизнь, конечно же, была интересной и яркой: здесь было место и успешной учебе, и творчеству, и спорту. Летнюю сессию каждый год сдавала досрочно, чтобы иметь возможность работать вожатой в пионерских лагерях. Работая все лето с детьми, была по-настоящему счастлива.

На четвертом курсе по призыву комсомольской организации (тогда в селах не хватало учителей) полгода работала в школе села Алексеевское, вела математику, физику, пение. Именно тогда 19-летняя студентка вдруг совершенно неожиданно для себя стала уважаемым человеком в селе. О том времени и сегодня она говорит с удовлетворением: «Больше такого почтения к учительскому труду я не видела нигде».

«Имя дочке выбирал мой класс»

Распределение в Невинномысск стало началом педагогической деятельности Надежды Богдановой. Своих первых четвероклашек в школе №15, где была классным руководителем, она с глубочайшей нежностью вспоминает и сейчас: самые умные, самые любимые. Именно эти дети были едва ли не первыми, кто пришел поздравить ее с рождением дочки, и тут же, у стен роддома, общим голосованием выбрали ей имя Наташа. «Оба моих ребенка — и дочь, и сын — выросли в школе. Я на уроках, они — на последней парте, — улыбается Надежда Михайловна. — Дети росли очень самостоятельные. Сейчас у каждого семья. Сын — инженер, дочь — социальный работник. Уже подрастает внучка».

Затем были гороно, гимназия №10, а в 1994 году ей предложили занять пост директора средней школы №12. Основными задачами молодой директор ставила создание управленческой команды, сплочение коллектива и основательный ремонт школы. На это ушел не один год. Постепенно, шаг за шагом, преображалось школьное здание, внедрялись новые технологии, зарождались творческие объединения. Детская школьная организация «Дюжинград» стала моделью большого города, где дети в игровой форме постигали уроки экономической, общественной, деловой жизни. А еще Н. Богданова коллективу детей и учителей передала свою любовь к горному туризму. Педагоги знакомились сами и знакомили ребят с замечательными уголками родного края и наших «соседей»: Аксаутом, Тебердой, Кавказскими Минеральными Водами... В школе родилась настоящая общность единомышленников.

Обновляя душу

К горам в семье Богдановых — отношение особенное. Ежегодно более 25 лет семья выезжает за пределы «цивилизации», в горы, на недельку-две пожить в «первобытно-семейном» строе — без электричества, связи и даже времени. Серьезная физическая нагрузка, обязательные утренние купания в горной реке, тишина и божественная красота обновляют, по словам Богдановой, тело, ум и душу.

Работа на результат

«Пять лет работы в Думе, — рассказывает Надежда Михайловна, — прошли очень интересно и очень нелегко. Новый вид деятельности, новые лица, взаимоотношения и колоссальная ответственность, которая лишает сна, но стимулирует к работе, в том числе и над собой. Работы столько, и она такая необъятная, что временами кажется: всё бесполезно и ничего не изменить. С одной стороны — избиратели с проблемами и требованиями (по-человечески вполне законными), с другой — недостаточный бюджет, федеральное законодательство, предприятия и учреждения. А еще 27 депутатов, и каждый — личность, у каждого своя, вполне обоснованная позиция. Поэтому мои планы на будущее просты и понятны: быть полезной людям».

Услышать и понять, совместить все мнения и предвидеть результат, необходимый для жителей, под силу только человеку с недюжинными способностями. Здесь успешным может быть только руководитель зрелый, психологически грамотный, дипломатичный, каким и является председатель Думы города Невинномысска теперь уже IV созыва Надежда Михайловна Богданова. Сегодня, 2 апреля, она отмечает свой красивый юбилей, поэтому коллеги, друзья, знакомые, а также избиратели и бывшие ученики торопятся поздравить её с замечательной датой, пожелать здоровья, благополучия и успехов в работе, которые обязательно станут успехами для всего города.

Последние новости

26.09.2020 Депутаты Думы города Невинномысска поздравили коллектив редакции газеты "Невинномысский рабочий" с юбилеем издания
25.09.2020 Очередное заседание Думы города Невинномысска состоится 30 сентября 2020 года
25.09.2020 Уважаемые работники комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Невинномысска!
25.09.2020 Пилоны двум Героям Советского Союза открыты на Аллее почетных граждан Ставрополья
25.09.2020 В Думе города состоялся круглый стол
25.09.2020 В торжественной обстановке прошло поздравление работников дошкольного образования
24.09.2020 Стартовала осенняя сессия краевого парламента
23.09.2020 В Думе города прошло рабочее заседание
21.09.2020 Дума Ставропольского края выступила с инициативой проведения межрегионального парламентского форума, посвященного истории битвы за Кавказ
18.09.2020 В Ставрополе презентовали издание о полных кавалерах орденов Славы
 
 
© 2011–2020 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта