08.08.2020   05:38

 

Новости

Исполнение бюджета — на контроле у депутатов


02.10.2013

25 сентября состоялось первое после летних парламентских каникул заседание Думы города. Депутаты заслушали более 20 вопросов, среди которых — исполнение бюджета города за I полугодие 2013 года и информационный час «О мерах по стабилизации взаимоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства города».

В начале заседания председатель Думы Невинномысска Надежда Богданова поздравила с победой в дополнительных выборах депутата Думы города четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №5 Александра Пелюха и вручила ему мандат депутата (на фото).

Далее Н. Богданова ознакомила присутствующих с ответом на депутатский запрос, который ранее был направлен в адрес главы города от депутатов Г. Жуковской (избирательный округ №24) и В. Ворожейкина (избирательный округ №23) и подробно рассмотрен на июльском заседании Думы города (газета «НР» от 7 августа 2013 года). Вопрос касался транспортного обслуживания жителей микрорайонов ЗИП, Низки и Красной Деревни. Надо отметить, что полученный ответ не решил проблему и, как подчеркнула Н. Богданова, следующее заседание Думы города вновь начнется с рассмотрения этого депутатского запроса.

Информационный час «О мерах по стабилизации взаимоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства города» был проведен по инициативе главы города С. Батынюка, который отметил, что следствием изменений правил предоставления коммунальных услуг с 1 июня 2013 года может стать банкротство управляющих организаций, которых «загоняют» в долговую яму неплатежи населения. Так, например, за электроэнергию задолженность по городу составляет более 42 млн. рублей. С. Батынюк рассказал депутатам, что в администрации города уже было проведено несколько заседаний, на которых управлению коммунального хозяйства, управляющим компаниям и территориальным общественным самоуправлениям было дано задание провести во всех многоквартирных домах собрания жильцов, где необходимо решить вопрос о переходе на непосредственное управление домами. Если не будет прямых расчетов между ресурсоснабжающими организациями и непосредственно потребителями ресурса, отметил глава города, то уже в ближайшее время и обслуживание, и содержание жилья может полностью лечь на плечи жильцов.

Свое мнение и мнение избирателей о сложившейся ситуации высказали депутаты В. Третьякова, Н. Остроумова, А. Демин, С. Пластун, Б. Антохин, В. Погорелов. Они интересовались, как и по какой причине сложились долги, какие меры предпринимаются в работе с должниками и т.д. Н. Богданова отметила, что необходимо позаботиться о способах доведения до всех жителей многоэтажек достоверной и полной информации о переходе на непосредственное управление домами. Были приведены положительные примеры такого перехода, а также обозначены необходимые меры по стабилизации отношений между управляющими компаниями и жильцами домов. Председатель территориального объединения организаций профсоюзов города Т. Габитова отметила, что в последнее время для урегулирования вопроса администрацией Невинномысска предпринимаются существенные шаги, но для жителей они не всегда понятны, поэтому сегодня нужна широкая информационная пропаганда. Председатель Думы города Н. Богданова поблагодарила всех за обстоятельный разговор и попросила главу города учесть внесенные депутатами предложения в дальнейшей работе.

По вопросу об исполнении бюджета города за I полугодие 2013 года выступила председатель постоянной комиссии Думы города по бюджету и налоговой политике Г. Жуковская. Отчет об исполнении бюджета был представлен в Думу города в установленные сроки. В первом полугодии 2013 года в бюджет из всех источников финансирования поступило более 64% от годовых плановых назначений. На общий процент исполнения бюджета города по доходам положительно повлияли поступления из других бюджетов бюджетной системы. Отрицательным образом отразилась на исполнении бюджета по доходам проблема с задолженностью за аренду земли. Комиссия вновь обратила внимание на возрастающую задолженность Невинномысского казачьего общества перед бюджетом города за аренду земли. Далее Г. Жуковская перечислила комитеты и управления, а также муниципальные целевые программы, по которым в I полугодии 2013 года сложилось наиболее низкое освоение бюджетных средств.

Депутаты рекомендовали администрации города принять меры к погашению задолженности арендаторами за аренду земли и погашению задолженности по отчислениям части прибыли в размере 10% муниципальными унитарными предприятиями. Главным администраторам доходов бюджета города рекомендовано активизировать работу, направленную на пополнение доходной части бюджета города за счет сокращения задолженности по платежам в бюджет города. Главным распорядителям средств бюджета города рекомендовано активизировать работу, направленную на полное освоение бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом города.

Еще один вопрос касался бюджета города на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Администрация Невинномысска внесла на рассмотрение в Думу города проект решения о внесении изменений в бюджет в связи с планируемым дополнительным поступлением в 2013 году налоговых и неналоговых доходов, внесением изменений в ранее принятые нормативные правовые акты органов государственной власти Ставропольского края, возвратом остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое назначение. Проект предусматривал увеличение бюджета города по доходам и расходам более чем на 41,9 млн. рублей.

Данным решением Думы города утверждены средства бюджета города на проведение ремонта кровли детского сада №48, проведение частичного ремонта кровли школы №18, замену радиаторов системы теплоснабжения школы №1, текущий ремонт системы отопления и горячего водоснабжения в детской городской больнице. Кроме того, увеличены бюджетные ассигнования на расходы по оказанию услуг по приему и размещению твердых бытовых отходов, озеленение, обрезку деревьев, приобретение контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и многое другое.

В рамках реализации подпрограммы «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2013-2015 годы» краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2013-2015 годы» утверждена субсидия на строительство наружных сетей хозбытовой канализации по улицам 3 Интернационала, Коммунистической, Чкалова, Полевой, Рабочей, Шаумяна, Партизанской, пер. Покрышкина, Одесскому, Пантелеева и Пятигорскому шоссе.

Депутаты рассмотрели и единогласно проголосовали за установление в 2014-2016 годах дополнительных мер поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан. Деятельность по оказанию социальной поддержки и социальной помощи (денежной и натуральной) слабо защищенным слоям населения Невинномысска проводится с 2005 года. Анализ результативности дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи, предоставленной за счет средств бюджета в 2011-2013 годах, показал, что сумма, выплаченная обратившимся за оказанием материальной помощи гражданам, увеличивается. Среди тех, кто может воспользоваться социальной поддержкой, — инвалиды и участники Великой Отечественной войны; граждане, попавшие по не зависящим от них причинам в трудную жизненную ситуацию; дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения, многодетные семьи, малоимущие; учащиеся выпускных классов школ города; спортсмены и их тренеры и многие другие. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан будет опубликован в газете «Невинномысский рабочий».

Также единогласно было принято решение об установке мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Б. Овчинникова. Для увековечения памяти участника боев на Курской дуге, награжденного за боевые заслуги 23-я орденами и медалями, решено на доме №16 по ул. Павлова установить мемориальную доску с текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковник инженерных войск Овчинников Борис Васильевич (17.09.1920-28.07.1981)».

Кроме этого, депутаты назначили проведение публичных слушаний по вопросу о внесении изменений в Устав города. Согласно принятому решению слушания пройдут в зале заседаний администрации города 7 ноября в 11 часов.

Газета «Невинномысский рабочий» №73 (14030) среда, 2 октября 2013 года

Ирина ПРОВОРОВА

Последние новости

30.07.2020 Ходатайство о присвоении Невинномысску почетного звания «Город воинской доблести» направлено Губернатору края
29.07.2020 НА НЕВИННОМЫССКОЙ ГРЭС ЗАВЕРШИЛСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЭНЕРГОБЛОКА №11
27.07.2020 Высадка деревьев - улучшение экологической ситуации в городе
26.07.2020 Уважаемые офицеры, матросы, ветераны ВМФ!
25.07.2020 Уважаемые работники торговли!
25.07.2020 Уважаемые сотрудники и ветераны следственных подразделений Следственного комитета!
24.07.2020 Очередное заседание Думы города Невинномысска состоится 29 июля 2020 года
24.07.2020 Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы ставропольцев в ходе «Прямой линии»
22.07.2020 Проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города - в работе депутатов постоянной комиссии
20.07.2020 Депутаты комиссии по законности и местному самоуправлению готовятся к очередному заседанию Думы города
 
 
© 2011–2020 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта