08.08.2020   05:39

 

Новости

Необходимо предпринять все меры для увеличения доходов бюджета


14.11.2013

На очередном заседании Думы города 8 ноября депутаты рассмотрели 10 вопросов, один из которых — о мерах по снижению муниципального долга Невинномысска.

Перед началом заседания депутатов приветствовал член общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Владимир Кожевников. Он искренне поблагодарил Думу города за решение о присвоении ему звания Почетного гражданина города Невинномысска и вручил депутатам свои книги.

По вопросу о внесении изменений в бюджет города на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов пояснения дала заместитель главы администрации города — начальник финансового управления Т. Загогулина. Она отметила, что изменения в бюджет связаны с финансированием долгосрочного контракта по строительству детского сада №3 «Улыбка» по ул. Водопроводной за счет средств городского и федерального бюджетов.

Предварительно проект решения был рассмотрен на расширенном заседании постоянной комиссии Думы города по бюджету и налоговой политике с участием контрольно-счетной палаты города, постоянных комиссий Думы, представителей администрации и главных распорядителей средств бюджета города. Депутаты рекомендовали администрации города в срок до 15 ноября привести объемы финансирования, утвержденные в муниципальных целевых программах, в соответствие с ассигнованиями, утвержденными в бюджете на реализацию целевых и ведомственных целевых программ, и приняли проект с изменениями и дополнениями.

Как отметила председатель постоянной комиссии Думы города по бюджету и налоговой политике Г. Жуковская, рассмотрение вопроса «О мерах по снижению муниципального долга г. Невинномысска» связано со значительным увеличением этого долга и особенно актуально перед внесением в Думу города проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Вопрос рассмотрен с целью принятия дополнительных мер по снижению муниципального долга. Г. Жуковская предоставила депутатам полный анализ причин возникновения и увеличения муниципального долга за последние пять лет. Так, если на 1.01.2009 года он составлял чуть более 15 тыс. руб. и состоял из задолженности перед бюджетом Ставропольского края по централизованным кредитам, то на 1.01.2013 года он составил более 244 млн. руб., преобладающая часть которого — задолженность перед кредитными организациями. По информации Г. Жуковской, причиной возникновения и роста муниципального долга явилось принятие бюджета города на протяжении последних лет с превышением расходов над доходами и сокращением собственных доходов бюджета города. Для покрытия дефицита бюджета и погашения принятых долговых обязательств возникла необходимость получения кредитов кредитных организаций и кредитов от других бюджетов бюджетной системы РФ. Рост муниципального долга повлек за собой и увеличение расходов на его обслуживание.

Проведенный анализ показал, что администрация города предпринимает определенные меры по оптимизации расходов на обслуживание муниципального долга. Однако, по мнению комиссии, сегодня нужно предпринимать и все возможные меры для увеличения доходов бюджета и сокращения расходов. Особое внимание необходимо уделить основному источнику налоговых доходов бюджета города — налогу на доходы физических лиц. Важное значение в увеличении объема поступлений этого налога имеет, по мнению депутатов, вывод заработной платы из «тени» и легализация объектов налогообложения. Отмечены эффективная работа комитета по управлению муниципальным имуществом по снижению задолженности арендной платы, проведению муниципального земельного контроля, и недостаточная работа судебных приставов по взысканию задолженности в бюджет города.

После обсуждения вопроса было принято решение рекомендовать администрации города активизировать работу по легализации объектов налогообложения и заработной платы: провести работу по инвентаризации расходных обязательств; направлять на погашение действующих долговых обязательств не менее 30% доходов, фактически полученных при исполнении бюджета города сверх утвержденного решением Думы общего объема доходов. Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города рекомендовано продолжить работу по сокращению задолженности в бюджет города по арендной плате за земельные участки. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по СК — принять меры к сокращению задолженности в бюджет города по налогу на доходы физических лиц, легализации объектов налогообложения и заработной платы. Невинномысскому городскому отделу судебных приставов — активизировать работу по взысканию задолженности в бюджет города.

Для реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» депутатами городской Думы принято решение о передаче в государственную собственность Ставропольского края с 1 января 2014 г. муниципального имущества, которое используется муниципальными бюджетными учреждениями здравоохранения.

Еще один вопрос — об утверждении положения о звании «Почетный гражданин города Невинномысска» — получил положительное решение. Положение было утверждено Думой города в 2005 году, позже в него были внесены дополнения и изменения. В этот раз положение дополнили существенными деталями. Так, например, звание будут присваиваться гражданам, проработавшим в городе не менее 25 лет и награжденным медалью «За личный вклад в развитие г. Невинномысска». Кроме того, звание может быть присвоено в некоторых исключительных случаях, например, гражданам РФ, не проживающим на территории города, в целях признания их выдающихся заслуг перед городом, поощрения деятельности, принесшей пользу городу и обеспечившей его благополучие и процветание. Основанием для присвоения звания может служить и наличие у гражданина высшего звания РФ. Теперь звания будут присваиваться лишь в годы празднования юбилейных дат со дня основания города.



Газета «Невинномысский рабочий» №84, 13 ноября 2013 года

Ирина ПРОВОРОВА

Последние новости

30.07.2020 Ходатайство о присвоении Невинномысску почетного звания «Город воинской доблести» направлено Губернатору края
29.07.2020 НА НЕВИННОМЫССКОЙ ГРЭС ЗАВЕРШИЛСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЭНЕРГОБЛОКА №11
27.07.2020 Высадка деревьев - улучшение экологической ситуации в городе
26.07.2020 Уважаемые офицеры, матросы, ветераны ВМФ!
25.07.2020 Уважаемые работники торговли!
25.07.2020 Уважаемые сотрудники и ветераны следственных подразделений Следственного комитета!
24.07.2020 Очередное заседание Думы города Невинномысска состоится 29 июля 2020 года
24.07.2020 Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы ставропольцев в ходе «Прямой линии»
22.07.2020 Проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города - в работе депутатов постоянной комиссии
20.07.2020 Депутаты комиссии по законности и местному самоуправлению готовятся к очередному заседанию Думы города
 
 
© 2011–2020 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта