12.05.2025   07:11

 

Новости

Городской этап Всероссийского конкурса. Учитель — профессия дальнего действия


01.02.2014

Это доказала Татьяна Дорохова — «Лучший учитель года города Невинномысска-2014». Каждый, кто учит детей, в своей профессии не случаен. Каждый любит выбранное однажды дело и посвящает ему жизнь, но лишь один стал победителем XXIV суперфинала городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014». Торжественное подведение его итогов прошло в ДК им. Горького.

Новой школе — новый учитель

Творческую работу на эту тему представили участники городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» в номинации «Педагогический дебют». Это шестеро смелых, амбициозных педагогов, которые еще вчера были студентами, а сегодня уверенно владеют современными образовательными технологиями, способны свободно ориентироваться в информационном пространстве. Каждый из них проработал в школе не более трех лет. Этого времени им вполне хватило, чтобы окончательно понять, что школа — это навсегда.

«Дебютанты» прошли три конкурсных этапа: показали учебное занятие, где раскрыли свое педагогическое мастерство, презентовали педагогический проект «Моя инициатива в образовании», провели «Публичное выступление». Все тревоги, волнения и усталость позади. Настало время конкурсантам принимать поздравления, пожелания и напутствия.

На церемонии награждения со сцены ДК им. Горького ко всему педагогическому сообществу Невинномысска обратился глава города С. Батынюк, отметив, что профессия учителя очень важна.

— Вы не только воспитываете детей, учите их читать, писать, вы учите их жизни. И от этого во многом зависит будущее города, края, России, — сказал он.

Первый заместитель главы администрации города Т. Олешкевич поблагодарила конкурсантов за участие, а руководителей — за поддержку «новичков» и пожелала молодым специалистам оставаться преданными профессии. Начальник управления образования администрации города С. Денисюк выразила надежду, что уже через несколько лет нынешние дебютанты примут участие в профессиональном конкурсе «Учитель года».

Таким правом обязательно воспользуется победительница городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» в номинации «Педагогический дебют» учитель английского языка лицея №6 Юлия Стригина. Главный приз — ленту победителя и переходящий символ конкурса — маленьких пеликанов — ей и директору лицея М. Агарковой вручили призер городского и лауреат краевого конкурса 2013 года учитель истории СОШ №18 А. Данькевич и директор этой же школы Г. Голоюх.

— Участие в конкурсе стало для меня испытанием на «профессиональную прочность», — делится своими впечатлениями победительница Юлия Стригина. — Самым интересным заданием был «Разговор с учащимися». Не имея опыта классного руководства, мне было любопытно пообщаться с учениками в новом для меня формате на тему виртуального и реального общения. Мы пришли к выводу, что гаджеты все же не заменят живого слова.

Актуальную тему использования современных технических ресурсов затронула Юлия Николаевна в своей творческой работе, а также в презентации педагогического проекта. По ее мнению, задача педагога — научить ученика правильно использовать эти ресурсы, вычленяя из большого потока информации лишь полезную.

Радость победы вместе с ней разделили дипломант II степени, призер городского этапа конкурса «Учитель года России-2014» в номинации «Педагогический дебют» К. Буланов, учитель русского языка и литературы СОШ №18; дипломант III степени О. Кухаренко, учитель русского языка и литературы СОШ №12; лауреаты городского этапа конкурса Е. Толстикова, учитель музыки НОШ №17, И. Фетисова, учитель истории СОШ №5.

Артист, философ, политик…

Да, это все он, Учитель! Традиционный городской этап конкурса «Учитель года России-2014» вновь доказал, что педагоги Невинномысска — личности разносторонние. В конкурсном марафоне на звание «Лучший учитель» приняли участие 12 педагогов. На отборочных этапах, определяющих пятерку финалистов, педагоги представили свое профессиональное мастерство не только в рамках исполнения требований национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», но и проявили творческий потенциал. Умение выявлять основные проблемы современного образования, оценить собственную роль педагога в реализации современных педагогических проблем и другие аспекты были продемонстрированы в эссе «Моя педагогическая философия». Современному педагогу не обойтись без метапредметного подхода («Принцип метапредметности состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом». Ю. Громыко, директор института инновационных стратегий развития образования), заложенного в основу новых стандартов! В описании опыта работы конкурсанты осветили способы формирования метапредметных результатов. А сколько интересных творческих находок в рамках нового образовательного стандарта было ими представлено!

На очередном этапе конкурса изложенную теорию педагоги воплощали в практику: на методическом семинаре, учебном занятии, классном часе, а также в беседе с родителями и в открытой дискуссии. Ее ведущая председатель комиссии по социальной политике Думы города Н. Остроумова затронула тему «Книга — прогресс или архаика?» Нужны ли книги в век планшетов и компьютеров? Актуально ли печатное слово в наши дни? Педагоги приводили аргументы, факты, примеры из жизни, собственного опыта работы. Этот этап конкурса стал решающим при определении «золотой пятерки». В нее вошли учитель начальных классов СОШ №2 Оксана Приходько, учитель биологии гимназии №10 ЛИК Татьяна Дорохова, учитель начальных классов СОШ №12 Елена Кошелева, учитель английского языка СОШ №18 Елена Гладская и учитель начальных классов СОШ №20 Наталья Логвина. Они провели мастер-класс, где представили свой инновационный опыт работы, а за «Круглым столом образовательных политиков», который провела начальник управления образования администрации города С. Денисюк, обсудили профессиональный стандарт педагога, выяснили, каков он, современный учитель, говорили о проблеме здоровья школьника и о том, может ли современная школа его сохранить. Большой блок вопросов был посвящен реализации Федеральных государственных образовательных стандартов.

Завершающим и самым зрелищным этапом конкурса стала музыкально-театральная зарисовка. В этот раз это был «кастинг» с участием суперфиналистов на роль звезды кинематографа. Их креативные видеоролики, театрализованные инсценировки, исполненные с творческим запалом, не оставили равнодушными ни большое жюри, ни зрителей. Фрагменты известных фильмов «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Приключения итальянцев в России» были талантливо «экранизированы» на новый лад, а в главной роли этих постановок «снялись» невинномысские учителя.

Татьяне Дороховой роль Эллочки-Людоедки из всем известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» принесла оглушительный успех и победу в конкурсе. Уже в статусе «Лучшего учителя года» под аплодисменты коллег Татьяна Витальевна благодарила всех, кто ей помогал в подготовке к конкурсу, поддерживал на всех его этапах, вдохновлял, и в первую очередь, директора А. Калкаева. Слезы счастья не сдерживали и ученики победительницы.

Уже после конкурса Татьяна Витальевна рассказала, что ребята провожали ее словами: «Мы будем так сильно болеть, что вы обязательно победите!» На вопрос, что для нее самое важное в профессии, ответила: «Моя педагогическая философия — оказывать ребенку сопровождение в учении, а не пытаться просто научить. Ведь учитель — это профессия дальнего действия!»

Дипломантом II степени в номинации «Лучший учитель» стала Елена Гладская, учитель английского языка СОШ №18, дипломантом III степени — Оксана Приходько, учитель начальных классов СОШ №2, лауреатами конкурса — Елена Кошелева, учитель начальных классов СОШ №12, и Наталья Логвина, учитель начальных классов СОШ №20.

Просвещать и обучать — это высокая миссия, и педагог не просто профессия, а истинное призвание для человека, избравшего этот путь. Это еще раз подтвердили суперфиналисты конкурса «Учитель года».

P.S.: Все призеры и лауреаты конкурса в номинации «Педагогический дебют» и «Учитель года» получили дипломы и сертификаты на получение подарочной карты магазина бытовой техники и электроники, а также благодарственные письма и подарочные сертификаты от территориального объединения организаций профсоюзов города.

Символ конкурса педагогического мастерства — пеликан — «прилетает» в гимназию №10 ЛИК уже в третий раз. Его обладателями были А. Калкаев, народный учитель России, директор гимназии (1991 г.); Э. Герман, учитель русского языка и литературы (2011 г.); Т. Дорохова, учитель биологии (2014 г.)

Газета «Невинномысский рабочий» №8 (14062) суббота, 1 февраля 2014 года

Галина ЗЕЛЕНСКАЯ

Последние новости

26.04.2025 График приема граждан по личным вопросам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на май 2025 года
25.04.2025 28 апреля 2025 года в 12 часов состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
21.04.2025 День местного самоуправления!
20.04.2025 Христос Воскресе!
18.04.2025 Состоялось очередное заседание депутатов городской Думы
16.04.2025 Предпасхальная Ярмарка!
15.04.2025 18 апреля 2025 года состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
14.04.2025 14 апреля 2025 года состоится внеочередное заседание Думы города Невинномысска
12.04.2025 С днем космонавтики!
11.04.2025 «Сад Памяти»!
 
 
© 2011–2025 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта