09.05.2024   13:23

 

Новости

Валентина Чекалина: «Рождественка — это только частный сектор...»


28.03.2014

В Невинномысске 10 территориальных общественных самоуправлений, во главе которых стоят председатели. Быть на этом посту непросто: нужно знать каждый уголок своего ТОСа, разбираться в политике и экономике, тесно взаимодействовать с представителями власти, руководителями предприятий, организаций, учреждений, уметь и желать отстаивать интересы жителей, не считаться с личным временем и везде успевать. Мы уже побывали в ТОС №9 и рассказали об этом на страницах газеты («НР» от 15 февраля), а сегодня отправляемся в территориальное общественное самоуправление №10, чтобы встретиться с председателем Валентиной Борисовной Чекалиной, её помощниками и партнерами, которые вместе с жителями микрорайона решают проблемы своего «маленького города».

Территориальное общественное самоуправление №10 – это часть города, которую невинномысцы называют Рождественкой. Микрорайон расположен по левому берегу реки Кубань вдоль полотна железной дороги до западной окраины города. Это самое «молодое» территориальное общественное самоуправление — 23 марта ему исполнилось два года (остальные ТОСы в следующем году отметят юбилей — 25 лет с момента образования). Отличается не только своим географическим расположением, и «содержанием» — это единственный в городе ТОС, в котором нет многоэтажных зданий. Здесь только частный сектор. А еще здесь нет промышленных предприятий, крупных торговых центров, учреждений культуры и спорта, больниц, поликлиник и детских садов. Здесь есть школа №14, коррекционная школа-интернат №23, филиал библиотеки, несколько продуктовых магазинов и магазинов смешанных товаров, мини-пекарня, закусочная, автомойка… Вот, пожалуй, и всё. Здесь живет около 9 тысяч человек со своими радостями и проблемами, которые они решают поодиночке или сообща. В этом им помогает актив и председатель ТОСа. Он представляет интересы населения своего микрорайона в различных инстанциях, обеспечивает исполнение решений, принятых на конференциях граждан, осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан. Это теория, а вот насколько это получается реализовать на практике — узнаем у председателя Валентины Борисовны Чекалиной.

Рождественка — это привычное для современных горожан название трансформировалось из слова «Рождественское». Так, согласно историческим данным, называлось село, расположенное в трех верстах к юго-западу от железнодорожной станции Невинномысская. Основателями села являются русские немцы, переселившиеся сюда в 1864 году из колонии «Семеновское». По данным первой всеобщей переписи населения 1897 года, в селе проживало 1296 человек. В 1969 году село Рождественское вошло в территориальный состав города. Сегодня это микрорайон Невинномысска, в котором проживает 8636 человек (перепись населения 2010 года). Раньше он был частью территориального общественного самоуправления №9. В 2012 году инициативная группа во главе с жителем микрорайона депутатом Думы Невинномысска от избирательного округа №27 Сергеем Васильевичем Фролко предложила создать новое территориальное общественное самоуправление.

День нашей встречи с председателем ТОС №10 В. Чекалиной выдался дождливым. При такой погоде в Рождественке долго не походишь: из 32 улиц заасфальтированы только три. Поэтому в ожидании окончания дождя я, Валентина Борисовна и Анатолий Яковлевич Глушко (помощник депутата С. Фролко) зашли в школу №14 – одну из старейших в городе. Нас радушно встретила директор школы Айле Велловна Кулинич. Она живет в Рождественке и говорит, что здесь особый микроклимат, а школа — единственный в микрорайоне центр образования и культуры.

Как рассказали А. Кулинич и председатель ТОС В. Чекалина, здание нынешней школы по улице Луначарского построено в 1972 году, но сама школа работает с 1938 года. Ранее несколько учебных классов располагались в доме напротив. Сейчас в них обустроены территориальное общественное самоуправление, филиал библиотеки, опорный пункт полиции, УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний). Школа всегда была «сердцем» микрорайона. Её победы и достижения — это результат совместного труда педагогов, детей и их родителей — жителей Рождественки. Например, в 1972 году пришкольный участок занял 1 место на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства в Москве. В 2002 году директор школы К. Беляев получил всероссийскую награду за организацию эвакуационного пункта в период наводнения. Это отдельная страница истории школы, микрорайона и города в целом. 21 июня 2002 года в школах проходил последний выпускной экзамен. это утро улицы Луначарского, Комарова, Малиновского и многие другие в считанные минуты оказались под бушующей водой реки Кубань. Школа стала центром спасения для многих людей, потерявших всё: документы, одежду, движимое и недвижимое имущество, домашних животных… Тот год стал переломным: в школе осталась половина учеников, потому что многим семьям тогда дали квартиры в других районах города они были вынуждены переехать. Раньше в школе было 32 класса, в которых обучалось 800 детей; сегодня всего 18 классов, в которых обучается 409 учеников.

— Конечно, это обусловлено не только наводнением, и особенностью микрорайона, — рассказала А. Кулинич. — Большинство его жителей — люди старшего поколения. У них есть дети и внуки, они проживают в других районах. Вот и получается, на самой многолюдной улице живет всего лишь два-три школьника. При этом у нас самое большое количество детей, нуждающихся в бесплатном питании и состоящих на различных учетах. Поэтому совместно с терсоветом мы ведем планомерную работу по профилактике правонарушений. Стараясь сделать жизнь в микрорайоне более интересной, проводим различные встречи, концерты, праздники. Председатель ТОС вникает во все наши проблемы, доводит их до сведения руководителей города.

А проблем здесь достаточно. Первая и самая болевая — это пристройка к школе, которая с каждым годом все больше приходит в негодность. Раньше здесь располагались начальная школа, библиотека, логопедический кабинет, комната школьника. Сейчас это пустые классы с обвалившейся штукатуркой, оголенной электропроводкой, протекающими потолками и выбитыми окнами. Чтобы дать этому зданию вторую жизнь — открыть кружки и секции, которых в микрорайоне и школе очень не хватает, — нужен капитальный ремонт. Денег в городе нет. Как отметила А. Кулинич, другие школы решают подобные проблемы за счет средств, полученных от предоставления платных услуг, с помощью спонсоров и шефов — коллективов промышленных предприятий города. в этом отдаленном районе нет промышленных предприятий… При этом школа не остается без внимания города. Яркий тому пример — ремонт школьной столовой. Как рассказал заместитель директора по хозяйственной части А. Канкошев, в прошлом году из городского бюджета было выделено более 600 тыс. руб., на которые капитально отремонтировали потолок, стены, заменили кафель, для работников столовой обустроили душевую, раздевалки и туалет.

— В этой столовой я работаю почти 30 лет и даже не могла поверить, что когда-либо увижу её отремонтированной, — не скрывая радости, рассказала заведующая производством столовой Раиса Юнусовна Троцко. — Кроме ремонта, у нас новые холодильники, шкафы, разделочные столы, жарочный и пекарский шкафы, тестомес. Этому рады мы, педагоги, ученики и их родители.

Заглянули в школьный актовый зал — единственный в микрорайоне для проведения праздников, концертов и торжественных мероприятий. с любовью оформлен педагогами дополнительного образования, не видел ремонта уже более 20 лет. Но надо отметить, что здесь пристально следят за его сохранностью.

Если по поводу зала директор школы редко услышит нарекания родителей учеников и жителей микрорайона, про школьный забор ей, председателю ТОС и депутату разве что самый ленивый еще ничего не сказал. Третью часть ограды установили в 2010 году. Оставшиеся 62 метра ограды давно пришли в негодность. В таких условиях охранникам и сторожам практически невозможно уследить, кто кидает камни в окна пристройки. Серых красок в пейзаж добавили и большие фундаментные блоки посреди школьного двора — это остатки городской теплицы. Чтобы их убрать и облагородить площадку, тоже нужны деньги. Большая проблема с сухими тополями в школьном дворе. Несколько раз В. Чекалина направляла письма в управление ЖКХ с просьбой спилить их. Ответ один: денег нет.

Попрощавшись с директором школы, направляемся осматривать микрорайон. Улица Луначарского. Её асфальтировали в 1974 году. В 2002 году кубанская вода здесь поднялась до середины окон. Сестра Валентины Борисовны еле успела тогда выплыть из двора. Вот улица Пограничная. Такое название ей дали не случайно: с левой стороны была Рождественка, с правой — колхозное поле, а теперь она отделяет старую часть микрорайона от новой, где идет интенсивное индивидуальное строительство. Между Пограничной и Западной — поле, которое в будущем станет большим жилым районом. Именно здесь многодетным невинномысским семьям город предоставляет земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Проезжаем по улицам Лазурной, Малиновского, Луначарского, Комарова, Постышева, переулкам Ейский и Ивановский… Здесь тоже в 2002 году стояла вода, об уровне которой свидетельствуют еле заметные отметки на кирпичных стенах. Вот автобусная остановка на улице Невинномысской, но автобусы здесь давно не ходят — не рентабельный маршрут. Такси — дорого: поездка до детской поликлиники в центре города обойдется в 110-120 рублей. Улица Комарова — единственная, по которой ездит общественный пассажирский транспорт. Отсюда можно уехать в сторону «Невинномысского Азота» на ПРП. А вот в район фабрики маршрутов нет, поэтому до поликлиники №2 нужно добираться на такси, с пересадкой.

Самое высокое и заметное здание в микрорайоне — государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат №23. Идем в гости. Директор А. Доманов — на совещании в Ставрополе, поэтому нашим гидом стала заместитель директора по воспитательной работе Надежда Ивановна Горшкова. Учреждение работает с 1991 года. Сегодня в нем круглосуточно проживают 55 детей-сирот. Кроме этого, более 60 детей с ограниченными возможностями здоровья каждый день приезжают на занятия со всего города. Финансирование учреждения осуществляется из краевого бюджета. Большую помощь оказывают крупные промышленные предприятия — «Невинномысский Азот», НГРЭС, «Арнест», ЛПУМГ, «Сбербанк», «Невпредопторг» и другие. Заместитель директора по административно-хозяйственной части Роза Магомедовна Чомаева, которая работает в интернате уже 10 лет, рассказала, что коллективы и руководство этих предприятий никогда не отказывают в приобретении оргтехники, спортинвентаря, подарков для детей. Педагоги благодарят за участие в жизни детей городские власти, территориальное общественное самоуправление и РЭУ-6 (его работники помогли погрузить и вывезти строительный мусор после капитального ремонта третьего этажа). Н. Горшкова подчеркнула, что школа много лет сотрудничает с депутатом Думы города С. Фролко и возглавляемым им Невинномысским государственным гуманитарно-техническим институтом. Волонтеры этого института, Невинномысского технологического, химтехникума и энерготехникума — частые и желанные гости. Очень тесно школа-интернат взаимодействует с территориальным общественным самоуправлением в вопросе оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Сегодня их в микрорайоне осталось всего 10.

Нам рассказали обо всем, чем живет интернат. С 2011 года здесь работает социальная гостиница «Приют надежды» для выпускников детских домов и интернатов. Познакомились с заведующим этой гостиницей Д. Чомаевым и «постояльцами» А. Машенцевым и С. Хатаяном. Побывали в кабинетах технологии, где ребята под руководством В. Сергеева и В. Пустового учатся столярному делу, а девочки со своими преподавателями Г. Черновой, В. Шумейко и Л. Гридневой шьют и вяжут. Зашли в библиотеку, где ребята не только читают, и вместе С. Ермолаевой занимаются творчеством: рисуют, делают различные поделки, осваивают новые виды декоративно-прикладного искусства. Посмотрели, как В. Иващенко проводит урок физкультуры в 9 классе. В коридоре встретили родную сестру председателя ТОС Наталью Борисовну. Видно было, как обе обрадовались встрече. Говорят, что из-за загруженности видятся редко…

Следующий пункт посещения — филиал городской библиотеки №2 по улице Луначарского, которым почти 18 лет заведует Галина Юрьевна Зубенко. Чистота, порядок, всё на своих местах, на подоконниках — цветы. Юные читательницы Олеся Сидарук и Маргарита Журба выбирали сказки. В этой библиотеке на протяжении нескольких лет согласно графику и независимо от погоды и праздничных дней ведет прием избирателей депутат С. Фролко. Как сказала Г. Зубенко, библиотека, и школа, давно стала своего рода культурным центром и местом для общения. Здесь собрано 53 тысячи книг! Активные читатели — каждый десятый житель Рождественки. Проходят заседания клуба «Общение». Желающие знакомятся с персональной выставкой вышивок жительницы микрорайона Г. Кутузовой.

— не случайно зашли в эту библиотеку, — сказала председатель ТОС В. Чекалина после того, как были высказаны все восторженные речи, и, казалось, что уже пора уходить. — Здесь нет воды и туалета. Читателям, среди которых много детей и пенсионеров, даже негде руки помыть, а чтобы согреть чай и полить цветы, Г. Зубенко долгие годы возит воду из дома (район фабрики) или носит из школы от «соседей» — УФСИН.

На этой улице есть центральная канализация, есть система водопровода, в библиотеке — небольшое помещение для санузла. Оказалось, нет санузла и воды в помещении, которое временно занимает территориальное общественное самоуправление. Как сказала В. Чекалина, письма написаны, просьбы высказаны, а воды не было, так и нет.

В ТОС ежедневно приходят десятки людей. Так же, в библиотеке, здесь есть что посмотреть. Сейчас, например, собраны творческие работы местных рукодельниц. Р. Шестакова принесла тапочки и маленькие валенки из шерсти, выполненные в технике валяния, выбитую кофту, вышитые скатерти и салфетки, поделки из бисера. О. Тарасютина предоставила на мини-выставку вязанные крючком кофты и платья, вышитые картины, цветы и заколки из тесьмы, корзины, сплетенные из скрученных газет.

«Эти работы никого не оставляют равнодушными, — говорит заместитель председателя Нина Николаевна Курбанова, — людей творческих, увлеченных знают все». Долгие годы она живет в этом районе. Во время наводнения её семья потеряла практически все, не впала в отчаяние. Нина Николаевна сохранила оптимизм и доброжелательное отношение к людям и сегодня вместе с В. Чекалиной старается помочь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Валентину Борисовну считает человеком принципиальным, порядочным, справедливым, трудолюбивым и уверена, в будущем она многого сможет достичь. А пока вместе с председателем набирается опыта работы в территориальном общественном самоуправлении и старается делать так, чтобы жителям её «маленького города» жилось лучше.

* * *

Наша встреча длилась около шести часов. И везде, где мы были, говорили не только о председателе ТОС, и депутате Думы города С. Фролко. Поэтому уже за рамками одного дня с председателем ТОС я встретилась с Сергеем Васильевичем и попросила рассказать его о своем избирательном округе:

— Я считаю, это один из самых сложных округов, хотя по той причине, что здесь только частный сектор. Принято считать, в частном секторе жильцы должны самостоятельно благоустраивать свои дома, улицы, дороги: собирать деньги и подводить воду, свет, газ, телефонные линии. Первый, кто обратил внимание на проблемы частного сектора, это Виктор Иванович Ледовской, когда был главой города. Именно тогда в Невинномысске начали строить центральную канализацию в частном секторе, асфальтировать дороги, организованно вывозить мусор и обустраивать площадки под мусорные контейнеры. Три года назад действие этих программ приостановилось, и тогда мы решили организовать собственное территориальное общественное самоуправление, чтобы решать проблемы именно нашего большого микрорайона. В этом вопросе нас поддержал Сергей Николаевич Батынюк — нынешний глава города. Первый год оказался очень сложным. Не все выдержали нагрузку, поэтому в активе совета ТОС остались самые стойкие. Сегодня мы пристальное внимание уделяем вопросам асфальтирования дорог и тротуаров, обустройства детских и спортивных площадок. Уже облагородили подход к терсовету, почте и библиотеке: раньше там была огромная лужа, которую невозможно было обойти. Признаюсь: было очень стыдно отчитываться перед избирателями за школьный забор. Эту проблему решить пока не удается. Осуществили давний проект по отводу воды, но там, где сегодня проходит ливневая канализация, есть проблемы: жильцы сбрасывают в неё стоки с душевых, ванн, кухонь, не только…

Когда первый раз шел на выборы в Думу города, поставил себе задачу организовать в Рождественке аптеки. Три предпринимателя открывали их, но сегодня осталась только одна на улице Луначарского. Большая проблема — отсутствие дневного стационара. Жителям Рождественки, чтобы измерить давление или сделать укол, приходится ездить в поликлинику на фабрику.

Рождественка — это окраина нашего города, и сегодня она в неприглядном виде, потому что превратилась в мусорную свалку. Мусор везут отовсюду и вываливают на окраине, которая является уже территорией Кочубеевского района. На ликвидацию свалок бюджетные деньги Невинномысска направлять нельзя. В этой ситуации остается работать с населением: выставляем активистов, которые записывают номера машин, чьи водители вывозят мусор, и сообщаем об этом в административную комиссию. Раньше в Рождественке многие держали коров. Сегодня их единицы, потому что никто не хочет пить молоко, которое дает корова, пасущаяся на свалке. Что касается санузла в библиотеке, я несколько раз ставил вопрос о его проектировании, нашел средства, сделал проект. Цена вопроса — всего 120 тысяч рублей. Но дело пока не сдвинулось с места.

Я очень рад, что пару лет назад у меня появился единомышленник в решении многих проблем жителей микрорайона — это Валентина Борисовна Чекалина. Любое мое обращение к ней не остается без внимания. Она поддерживает меня, я помогаю ей. Считаю, это нормальные отношения между председателем ТОС и депутатом. Мы формируем план мероприятий на год, месяц, оперативно стараемся решать вопросы, которые возникают в течение недели. Часто видимся и постоянно находимся на телефонной связи. Жителям микрорайона хочу пожелать терпения, потому что благоустройство частного сектора — долгий, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Мы будем стараться.

Газета «Невинномысский рабочий» №23 (14077) суббота, 29 марта 2014 года

Ирина ПРОВОРОВА

Последние новости

08.05.2024 Торжественный митинг у Братской могилы в поселке Головное
07.05.2024 Торжественный митинг памяти героя Советского Союза Владимира Яковлевича Ткачев
06.05.2024 «Зарница 2.0»!
04.05.2024 Встреча с участниками краевого автомотопробега, посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
04.05.2024 Торжественное мероприятие у мемориала "Защитникам перевалов Кавказа" в пос. Архыз
03.05.2024 В МБОУ СОШ 20 прошли мероприятия, посвящённые 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
01.05.2024 Уважаемые невинномысцы!
30.04.2024 Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной охраны!
28.04.2024 Уважаемые работники и ветераны службы скорой медицинской помощи!
27.04.2024 Дорогие друзья и коллеги!
 
 
© 2011–2024 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта