09.05.2025   20:15

 

Новости

Вот такие они, наши дорогие ветераны!


12.05.2014

О таких людях, как Борис Георгиевич Лоскутов, можно писать многотомные романы и снимать кино. Их судьба настолько насыщена событиями, что хватило бы не на одну человеческую жизнь.

В судьбе ветерана Великой Отечественной войны Бориса Георгиевича Лоскутова были и тяжелое голодное детство, и безмерная любовь матери, и ожесточенные сражения за Родину, и умение восхищаться красотой.

27 декабря 1923 года в станице Новосуворовской Краснодарского края в семье Лоскутовых родился сын. С детства Борис был опорой для матери. В раннем возрасте увлекся рисованием: юношеские рисунки делал на полях книг и тетрадей, а потом стал делать записи обо всем, что происходило с ним, и даже в стихах:

Расскажу-ка вам, друзья,

В какой семье родился я.

Кто воспитывал меня

и потом как вырос я.

Страшную весть о начале войны 18-летний курсант Лоскутов встретил в Астраханском стрелково-пулеметном училище. После «учебки» попал на Северо-Западный фронт. Свою первую и самую дорогую медаль «За отвагу» пулеметчик Б. Лоскутов получил за бой под городом Старая Русса, что на правом берегу реки Редья.

— Ниже по реке проходила прифронтовая линия, — вспоминает Борис Георгиевич. — В то утро по земле стелился сильный туман. Увидеть фашистов можно было только, если они вставали в полный рост. Лежа на сырой земле, я зарядил свой пулемет «Максим» и стал палить по немцам. Через некоторое время пулемет замолчал. Оказалось, отсырели патроны. Тогда я заложил новую ленту и строчил, что было мочи, пока все 250 патронов не вышли. Только тогда я услышал стоны, крики. Немцы отступили…

В 1942 году Б. Лоскутов попал в воздушно-десантные войска. Мальчишкой мечтал о небе, но война по-своему исполнила мечту: вместе с бригадой он был десантирован за Днепр прямо в тыл к немцам. События происходили в Черкасской области Украины, у города Смела. За городом стояли семь немецких дивизий. Там и получил наш герой тяжелое ранение, попав под обстрел.

— Двое суток лежал раненый в болотце в кустах. Когда меня нашел капитан, еле дышал, — рассказывает Б. Лоскутов. — И не помнил, как капитан перенес меня через Днепр, доставил в медсанчасть. Зато память о войне, о немцах осталась у меня на всю жизнь. Но ничего, главное, жив, да еще девятый десяток разменял.

В 1943 году 20-летний боец Красной Армии был удостоен ордена Красной Звезды.

— К сожалению, ранение помешало продолжить борьбу с немцами, — сетует ветеран.

Победу Борис Георгиевич встречал в Ессентуках. После ранения был комиссован и в 21 год поступил старшим военруком в Ессентукское ремесленное училище.

— Когда объявили о Победе, от радости меня «качали», как фронтовика.

Надо сказать, что свое увлечение рисованием Б. Лоскутов не забросил даже в войну. В блокноте набрасывал портреты сослуживцев, пейзажи. Мирную жизнь он связал также со службой, много лет работал в правоохранительных органах. В 1949 году судьба привела его в Невинномысск. С этого момента коллекция художника постоянно пополнялась работами с видами города. Да и знакомство журналистов «Невинномысского рабочего» с Борисом Георгиевичем тоже произошло на этой почве. Однажды Б. Лоскутов позвонил в редакцию и сказал, что хотел бы подарить коллективу несколько своих работ. Борис Георгиевич, наш давний подписчик, в силу возраста не имеет возможности далеко выходить в город, вот он и пишет свои картины по памяти либо по фотографиям из газеты. С этого времени имя самодеятельного художника стало известно в городе. При поддержке депутата городской Думы С. Глушко даже состоялась персональная выставка работ ветерана Великой Отечественной войны Бориса Георгиевича Лоскутова.

А показать ему есть что. Дома хранится около 250 больших рисунков и еще 100 – маленьких. В основном это портреты, пейзажи, виды города. Одна из любимых работ — портрет супруги Веры Пантелеевны, который он написал к ее 50-летию.

Звеня медалями, Борис Георгиевич проходит в комнату, показывает свои картины, с увлечением комментирует их. В его коллекции есть несколько работ с изображением И. Сталина.

— С его именем я в бой шел! Уважаю этого человека, — говорит Борис Георгиевич и на некоторое время замолкает. Нахлынули тяжелые воспоминания...

Ежедневно Б. Лоскутов большую часть своего времени посвящает рисованию и дневниковым записям. Уже начата 27-я тетрадь, где он пишет о себе, о событиях в городе и стране. Работает он карандашами, акварелью, маслом. Владеет разными техниками, причем, несмотря на почтенный возраст, изучает их самостоятельно, по специальной литературе.

Борис Георгиевич с удовольствием дарит свои работы. Вот и одна из них — «Ледовый дворец», написанная так же с фотографии в «Невинномысском рабочем», попала к адресату. «Посмотреть бы на дворец собственными глазами...» — обмолвился однажды он С. Глушко. И вот специально для Бориса Георгиевича была организована экскурсия. На пороге Ледового дворца дорогого гостя встречала администрация. Ему показали главную достопримечательность — ледовую арену, где в тот момент занимались маленькие хоккеисты. «Вот это красота!» — только и смог вымолвить он.

За чашкой чая Б. Лоскутову рассказали, чем живет коллектив, как построена работа, подарили памятные сувениры.

— Это действительно настоящий дворец, — сказал Борис Георгиевич на прощание, пожелал удачи и пригласил всех в гости посмотреть картины.

Вот такие они, наши дорогие ветераны, — стойкие духом и непобедимые. Благодаря им, мы, их потомки, живем на этой земле.

Газета «Невинномысский рабочий» №33 (14087) четверг, 8 мая 2014 года

Галина ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото: Галина ЗЕЛЕНСКАЯ

Последние новости

26.04.2025 График приема граждан по личным вопросам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на май 2025 года
25.04.2025 28 апреля 2025 года в 12 часов состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
21.04.2025 День местного самоуправления!
20.04.2025 Христос Воскресе!
18.04.2025 Состоялось очередное заседание депутатов городской Думы
16.04.2025 Предпасхальная Ярмарка!
15.04.2025 18 апреля 2025 года состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
14.04.2025 14 апреля 2025 года состоится внеочередное заседание Думы города Невинномысска
12.04.2025 С днем космонавтики!
11.04.2025 «Сад Памяти»!
 
 
© 2011–2025 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта