12.05.2025   06:21

 

Новости

80 лет школе №1. «Дом», в который хочется вернуться!


16.02.2015

6 февраля принимала поздравления с 80-летним юбилеем одна из старейших в городе школа №1, приурочив празднество к встрече выпускников. Школа и сегодня динамично развивается и не теряет связи поколений. Учащиеся здесь с радостью обучаются, познают мир, исследуют, творят и реализуют свои способности, чтобы стать успешными и востребованными.

Поздравить любимую школу пришли выпускники разных лет, педагоги-ветераны, учащиеся, их родители, а также почетные гости — глава города С. Батынюк, первый заместитель главы администрации Т. Олешкевич, депутат Думы города, председатель территориального общественного самоуправления №5 В. Третьякова, депутат Думы города А. Медяник, заместитель начальника управления образования администрации города Н. Сизова, председатель профкома филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел Россия» А. Маринов, представители управления образования.

Педагогов, учащихся и выпускников тепло поздравил со знаменательным событием глава города С. Батынюк. Он пожелал коллективу школы здоровья, благополучия, успехов, энергии и сил для осуществления всех планов, идей и замыслов, вручив директору школы Е. Мироненко приветственный адрес . Свои поздравления и теплые пожелания «юбиляру» адресовали депутат Думы города А. Медяник, депутат Думы города, председатель территориального общественного самоуправления №5 В. Третьякова, Н. Сизова и А. Маринов. Лучшим педагогам торжественно вручили благодарности Думы города и Почетные грамоты управления образования.

Затем — экскурс в историю школы. На экране — хроника наиболее значимых событий. Фотографии меняются одна за другой. Вот выпускники 1929 года, довоенного 40-го, военного 1943 года и первого послевоенного 46-го; а вот фотографии директоров, возглавлявших школу в разное время; педагоги и учащиеся, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной, исполняли интернациональный долг в Афганистане и Чечне; появляются кадры строительства нового здания школы; выпускники разных лет и их педагоги...

Сколько за 80 лет через души и сердца учителей прошло выпускников! Многие из них стали прекрасными специалистами на предприятиях, педагогами, врачами, экономистами, военными, журналистами. С особой теплотой, а порой и добрым юмором выпускники вспоминали своих педагогов, их шутки, наставления, знаменитых одноклассников, дарили цветы учителям и даже пели «Школьный вальс»!

Как считает большинство выпускников, самое главное в школе — это тот дух, который формировал коллектив учителей на протяжении многих десятилетий. Сегодня в школе работает 50 педагогов. Более 30 лет учат детей В. Почекаева, К. Карпенко, О. Босакова, А. Путилина, Н. Пономарева; более 25 лет — Т. Чекмарева, А. Николаев, О. Черникова, Е. Голушко, Л. Тарасенко; более 20 лет — Е. Швецова, Н. Башкова, О. Кожевникова, А. Каранин, Д. Молчанов, С. Долинская, А. Ефремов. Победителями городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» стали Е. Швецова и И. Рыбальченко; победителями нацпроекта «Образование» — В. Тимагина, И. Рыбальченко, А. Путилина. Учащиеся школы занимают призовые места в городских конкурсах «Зарничка», «Законы дорог уважай», «Веселые старты на льду», на фестивале театральных постановок, в соревнованиях школьной футбольной лиги, приносят школе неисчислимое количество грамот и дипломов!

80 лет школа №1 является для своих учеников тем домом, где живут История и Традиции, Любовь и Мудрость, Профессионализм и Творчество, Улыбка, Хорошее настроение и Большие перспективы. Именно из таких символических кирпичиков педагоги и ученики построили на юбилейном вечере дом под названием «Наша школа», в котором живет душа, дарующая безграничную любовь и свет знаний. Именно в такой дом, как подчеркнула директор школы Е. Мироненко, с удовольствием возвращаются выпускники!

Теплые слова — родной школе

Людмила ТЕРЕЩЕНКО, замдиректора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ №1, выпускница 1971 года:

— Наш класс был очень дружным. Мы вместе собирали металлолом, макулатуру, принимали активное участие во всех мероприятиях. У нас преподавали самые лучшие педагоги! А учитель физкультуры Иван Иванович Антохин привил такую любовь к своему предмету, что я поступила в пединститут на факультет физической культуры. Огромная благодарность нашим учителям за то, что научили нас быть честными и порядочными людьми. Желаю коллективу творческих успехов и хороших учеников! С 80-летием, моя школа!

Алла ЕРМОЛЕНКО, бывший директор школы №1:

— Пусть в школе сохраняется добрая атмосфера, пусть сюда стремятся первоклашки и с удовольствием возвращаются выпускники! С юбилеем, любимая школа!

Олег ЛАПИН, начальник казачьего штаба, выпускник 1984 года:

— Частица наших учителей навсегда осталась в нас, в наших взглядах, знаниях, привычках. Я до сих пор храню свою речь, которую прочел на выпускном 30 лет назад. Вот что я тогда написал: «За 10 лет учебы было всякое: учителя нас хвалили, ругали, порой отправляли за родителями; ставили «5» и «2», но никогда не проявляли равнодушия, всегда были готовы помочь, объяснить, научить. От всех выпускников выражаю глубокую благодарность учителям за терпение, за то, что научили нас отличать хорошее от плохого, даже в тяжелые для нас минуты вы оставались верными своим педагогическим принципам.

Мы навсегда запомним школу как символ добра, внимания и справедливости!» Эти слова актуальны даже спустя 30 лет.

Вот как всё начиналось…

Одно из старейших учебных учреждений Невинномысска — средняя школа №1 — имеет богатую историю. Незадолго до Великой Октябрьской революции на ее базе была открыта гимназия, которую позже преобразовали в школу-девятилетку. 1 декабря 1934 года учебному заведению присвоили имя видного советского государственного и политического деятеля Сергея Кирова. В тяжелые довоенные и военные годы шло формирование ученического и учительского коллективов. Среди выпускников школы — министр путей сообщения СССР с 1982 по 1990 год Николай Семёнович Конарев, первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Ставропольского края Всеволод Серафимович Мураховский и другие, вписавшие яркие страницы в историю страны.

«Вот как все начиналось, — написала в редакцию учитель биологии школы №1 Лариса Балмакова. — Была в Невинномысске гимназия. После 1917 года её переименовали в Невинномысскую районную школу второй ступени с девятилетним образованием. Имя С. Кирова присвоено ей в 1934 году. С тех пор 1 декабря считается официальным днём рождения школы. С 1928 по 1931 год здесь готовили учителей для молодой Советской Республики. Здание школы (в ту пору деревянное) находилось на месте нынешней школы №3. Во время Великой Отечественной войны оно было сожжено фашистами. Более 40 учеников и работающих учителей по зову сердца ушли на фронт. Одни остались на полях сражений, другие, вернувшись с фронта, продолжили работу в родной школе. После войны школа несколько раз меняла свой адрес. 25 августа 1977 г. заложили фундамент нового здания по ул. Гагарина, 62 А.

В 1980 году строительство было окончено.

За последние пять лет школа заметно преобразилась: заблистала стеклопакетами новых окон, засверкала новенькими компьютерами и интерактивными досками».

К своему юбилею школа «принарядилась»: в прошлом году в рамках муниципальной программы «Безопасная дорога к знаниям» на средства городского бюджета (более 1,2 млн рублей) заасфальтированы внутришкольная территория и подъездные пути. Изменился и подход к учебному процессу. Одним из приоритетных направлений стала работа с детьми-инвалидами. Коллектив школы участвует в федеральном эксперименте по развитию инклюзивного образования и использованию дистанционных технологий.

Легендарный выпуск 63-го

— Наш класс был особенным, — вспоминают выпускники 1963 года Валентина Почекаева и Владимир Ножкин. — Мы «первые ласточки» — выпускники одиннадцатилетки. А еще мы были единственным классом за всю историю школы, в котором в качестве эксперимента было организовано самоуправление. В роли классного руководителя выступали староста класса Павел Шулепа и комсорг Валентина Уткина (сейчас Почекаева). Инициатива была одобрена гороно и городским комитетом ВЛКСМ. В результате класс стал самоуправляемым, все вопросы решались на собраниях. Мы ходили на педсоветы, отчитывались об успеваемости, при этом двоечников у нас не было. Формально нашим классным руководителем оставалась преподаватель английского языка Лидия Ивановна Швец.

Газета "Невинномысский рабочий" №11 (14163), 14 февраля 2015 года

Эльвира КОРНИЕНКО

Последние новости

26.04.2025 График приема граждан по личным вопросам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на май 2025 года
25.04.2025 28 апреля 2025 года в 12 часов состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
21.04.2025 День местного самоуправления!
20.04.2025 Христос Воскресе!
18.04.2025 Состоялось очередное заседание депутатов городской Думы
16.04.2025 Предпасхальная Ярмарка!
15.04.2025 18 апреля 2025 года состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
14.04.2025 14 апреля 2025 года состоится внеочередное заседание Думы города Невинномысска
12.04.2025 С днем космонавтики!
11.04.2025 «Сад Памяти»!
 
 
© 2011–2025 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта