29.07.2024   18:10

 

Новости

Почетный гражданин Невинномысска, писатель Владимир КОЖЕВНИКОВ: «Еще хочется радоваться жизни и творить!»


25.03.2015

Окно комнаты, где создает свои произведения Владимир Кожевников, выходит на берег Большого Зеленчука. Его стремительные воды, как и сам писатель, не знают покоя ни днем ни ночью. Шумят, чем-то недовольные, особенно в пору половодья, тревожат и наполняют душу писателя внутренней энергией, которая уже полвека выплескивается на страницы многочисленных книг и статей.

25 марта, в День работника культуры (такое вот совпадение), Владимиру Ивановичу Кожевникову исполняется 75 лет. А он всё такой же непоседливый, беспокойный, как и 10, 20, 30 лет назад... Всё куда-то торопится, словно боится не успеть на встречу с новыми героями, словно некогда ему сидеть за письменным столом.

— Жизнь литератора проходит не только за рабочим столом, но и в многочисленных встречах с людьми, поездках, порой за сотни и больше километров, чтобы добыть необходимые материалы, узнать о людских проблемах и радостях, интересных событиях. А потом уж — обдумывание и создание произведений, — признается победитель конкурса им. С. Бабаевского, лауреат Всероссийского литературного конкурса им. В. Шукшина Владимир Кожевников.

— Владимир Иванович, как Вы считаете, труд писателя, это тяжелая работа?

— Труд писателя нелегкий. Я начинал в 1965 году с литературной группы при газете «Невинномысский рабочий», что помогло мне выйти на журналистскую и писательскую дорогу. Конечно, нужны тяга к этому, талант и железное долготерпение. Написать простенький стишок и напечатать в газете не так уж трудно, а вот отточить его по-лермонтовски, создать произведение искусства — совсем другое и очень нелегкое дело. На первых попытках, обычно, и заканчивают свое творчество многие начинающие. И правильно делают, ибо понимают, что не их это стезя, что нужно искать себя в другом. Сколько я видел таких, которые поздно поняли свою творческую несостоятельность и ушли из литературы! Плохо только, что некоторые графоманы пытаются писать до глубокой старости.

Но и у способных, талантливых не сразу получается. Трудно подсчитать, сколько вечеров и бессонных ночей ушло у меня, выходца из казачье-рабочей семьи, когда в основном работал в стол. И даже потом, когда стало получаться и вышло несколько книг, 20 лет мной было отдано сбору материалов, созданию и изданию трилогии «Руно золотое» о шерстяниках и овцеводах края, хотя десятилетия я проработал на шерстяном комбинате.

— Я знаю, эту трилогию очень тепло приняли, отметили наградами...

— Да, она оказалась удачной. По роману «Левиафан» в 1991 году краевой драмтеатр создал двухчасовой радиоспектакль, который был признан вторым на Всесоюзном фестивале радиоспектаклей. А трилогия получила литературную премию имени С. Бабаевского и даже первая в крае выдвигалась на Государственную премию. Но кто ее мог тогда присудить провинциальному автору, один из героев которого призывал к барьеру тогдашних руководителей СССР и России за развал СССР? Об этом даже писала Г. Пухальская в «Литературной России» в статье «Тогда к барьеру пошел бы автор». Смелость суждений часто мешает автору, но ведь настоящий писатель должен защищать свой народ, страну, быть в оппозиции.

— Владимир Иванович, недавно мне довелось побывать на презентации вашей новой трилогии «Казачьи козыри», где присутствовали и горожане, ставшие прообразами героев этих книг. Чем ещё Вы встречаете Год литературы?

— Много десятилетий я вынашивал казачью тему, ведь мои предки были из оренбургских казаков, участвовали в пугачевском восстании. Они и передали мне по наследству трагическую и интересную историю южноуральского казачества. Ведь многие казаки после Гражданской войны были вынуждены порвать связующую их с казачеством пуповину и уйти на фабрики, заводы, железную дорогу. Среди них оказались мои родители и родственники, поднимавшие промышленность страны, защищавшие державу от гитлеровских полчищ, восстанавливавшие ее после разрухи.

Во времена всесоюзных строек многие разъехались по необъятной Родине. Попали и в Невинномысск, когда-то славившийся кубанским казачеством. И я не смог обойти его стороной, описал многие события, в том числе Гражданской войны. Романы трилогии назывались «Отцы и матери», «Сыновья и дочери», «Внуки и правнуки». Их героями стали известные ставропольцы и невинномысцы. А добрый отклик критика А. Трапезникова в «Литературной России» назывался «Старый конь борозды не испортит».

В прошлом году увидели свет две мои книги, в том числе «Невинный мыс», куда вошли сказки и легенды на местном и уральском материале. Это подарок к 190-летию родного города. В нынешнем году думаю выпустить сборник повестей «Жила-была Мурка». А еще за минувший год издано пять книг с моими переводами иноязычных авторов.

Сегодня, к сожалению, за переводы не платят, да и гонораров за свои собственные книги не дождешься. У меня за счет государства с 1991 года не издано ни одного тома. Они издаются на голом энтузиазме, за счет средств автора-пенсионера. А что касается переводов, ведь, по сути, переводчик-составитель является соавтором. Я перевел около полусотни объемистых повестей и романов, составивших целые дилогии, трилогии.

— Владимир Иванович, сколько всего вышло в свет Ваших книг? Вы ведь еще создаете цикл изданий «Трудовые флагманы Невинномысска»?

— У меня выходит 28-я книга. Среди них восемь романов: «Левиафан», «Рунное устье», «Белоруния», «Линия отреза», «Шапка Газомаха» и другие. Документально-исторические — «Земля Золотых кавалеров», «Газовый узел», «История здоровья», «Сквозь дебри рынка», «Мельница на Зеленчуке» и т.д.

— Вы тратите время и собственные деньги на выпуск книги, но ведь это не приносит материальной выгоды...

— Пишу и издаю, наверное, по воле писательской планиды. А еще потому, что люди читают все меньше, а грамотность теряют все больше. Иногда чиновники, политики, даже педагоги, ученые и журналисты-комментаторы пишут и говорят неграмотно. И в литературных изданиях допускаются ошибки. Порой просто стыдно становится за их чудовищную необразованность. И здесь, я считаю, вина телевидения и Интернета. Я помню, как в 60-80-е годы сотрудники газет переживали за каждую допущенную ошибку в тексте, считали это позором. Теперь на это многие вообще не реагируют. А ведь язык — это живой стержень нации, ее истории, идеологии. Поэтому, я стараюсь внести свою лепту в сохранение родного языка, культуры, воспитание молодого поколения.

— Как, по Вашему мнению, воспринимают Ваши книги земляки, насколько новые книги доступны им сейчас?

— Большинство невинномысцев — с благодарностью, часто останавливают на улице, благодарят не только за новые издания, но и вышедшие 20-30 лет назад. Узнают в них себя, своих близких и историю города, края. Конечно, есть и те, кто в моих произведениях узнают в себе отрицательного героя. Такие могут и подметное письмецо состряпать, и в прокуратуру написать. Было и такое. Не все любят у нас правду. Не знают, что зависть считается извращенной формой уважения. Так напишите открыто и лучше меня! А мне за свои книги краснеть не приходится. Я не стеснялся называть имена тех, кто унижал народ и разворовывал Россию.

Часть моих книг попадает в библиотеки, часть реализуется, дарится ветеранам войны, инвалидам, сотрудникам и внештатным корреспондентам редакций. В минувшем году только городскому комитету по труду и соцподдержке населения мной подарено более 200 экземпляров разных изданий. Пусть читают пенсионеры и больные детки. Порой проводится ярмарочная продажа, а выручку от нее направляется на материальную помощь нуждающимся. Это мой скромный вклад.

— Вам за это – почет и уважение, Владимир Иванович. И завершая нашу беседу, хочу спросить: откуда у Вас в столь солидном возрасте такая работоспособность?

— Скорее всего, от природного оптимизма, желания сделать людям добро. Видимо, протекающий под окном Зеленчук приносит мне силы. Не зря же при помощи его воды, бегущей с горных ледников, шерстяниками создается золотое руно. Я не знаю, когда мой век закончится, но не хочу быть сторонним наблюдателем или нахлебником. Хочу, как и в юности, участвовать в судьбе народа и государства, ведь вон что творится вокруг нас! Запад хочет реванша, не боясь, что может вновь обломать об Россию свои зубы. Разве тут до старости писателю, да и душа еще не чувствует ее! Потому и не верю, что мне — 75! Еще хочется радоваться жизни, внукам и творить! Тем более, этот возраст считается у творческих людей самым плодотворным. А молодым литераторам желаю творческих удач, землякам — крепкого мира и благополучия.

— Спасибо Вам от всех горожан и ставропольцев. Долгих лет жизни и творческих успехов, уважаемый Владимир Иванович!

К. Малеваный, член СЖР, помощник депутата Думы города Невинномысска Е.А.Жмайлова

Газета "Невинномысский рабочий" №20 (14172) среда, 25 марта 2015 года

Последние новости

26.07.2024 31 июля 2024 года в 10 часов состоится очередное заседание Думы города Невинномысска.
25.07.2024 Уважаемые сотрудники и ветераны следственных органов!
18.07.2024 Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел выездное совещание в Невинномысске
14.07.2024 Уважаемые сотрудники и ветераны российской почты, поздравляем вас с профессиональным праздником!
08.07.2024 Уважаемые жители Невинномысска!
08.07.2024 Состоялся праздничный концерт "Под покровом Петра и Февронии"
06.07.2024 По традиции в канун праздника Дня семьи, любви и верности звучат поздравления молодожёнам и тем, кто прожил вместе долгие годы.
03.07.2024 С днем образования Госавтоинспекции в системе МВД
01.07.2024 С Днем ветеранов боевых действий!
01.07.2024 Федерация бокса России наградила Почетными грамотами председателя Думы города, Почетного гражданина города Александра Медяника и главу города, Героя России Михаила Миненкова
 
 
© 2011–2024 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта