04.07.2025   14:56

 

Новости

Елена Ерхова — главный врач, который держит руку на пульсе времени


10.07.2017

Редактор одного из русских журналов XIX века В. Кремпин писал, что женщина должна быть «не только украшением общества, но и главным двигателем его ко всему доброму». Эти слова в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего материала. Елена Ерхова опровергает привычные штампы образа бизнес-леди: будучи главным врачом городской поликлиники, депутатом Думы города, обладая твердым характером и огромным желанием развиваться, она остается по-женски мягкой, обаятельной, внимательной к коллегам и при этом она — любящая жена и мама — успевает справляться с домашними хлопотами. Это тот редкий случай, когда руководящая должность не заслоняет в женщине её главную суть. Но разговор наш с Еленой Геннадьевной был в основном о работе, благо говорить было о чем.

Истоки и уроки профессии

В начале о том, почему она выбрала профессию врача. Тут сыграла свою роль её мама, Вера Сергеевна, врач-стоматолог, которая с детства привила обеим дочерям любовь к своей профессии. Отцу, Геннадию Ивановичу Болгову, носящему звание «Заслуженный строитель России», оставалось только смириться с выбором дочерей. Окончив медицинский институт в Ставрополе, Елена вернулась в родной город дипломированным специалистом и начала работу в городской стоматологической поликлинике. У неё даже мысли не было уезжать куда-то из Невинномысска: здесь она родилась, здесь жили её родители, друзья, здесь встретила она своего будущего мужа. В 2006 год её пригласили возглавить стоматологическую поликлинику Невинномысска.

— Работать было и легко, и интересно одновременно, — с улыбкой вспоминала о тех временах Елена Геннадьевна. — Коллектив был родным, они знали меня и я знала всё о каждом: кто на что способен, у кого какой потенциал. Оставалось только зажечь в людях желание что-то изменить. И мне это удалось.

Увидев положительные изменения в работе городской стоматологической поликлиники, руководство города спустя четыре года предложило Елене стать главным врачом городской поликлиники №1. Неуемный характер не позволял Елене останавливаться, и вскоре она занялась научной деятельностью: проработав ассистентом в Медицинской академии на кафедре последипломного образования, защитилась в Москве по специальности «Организация здравоохранения» и получила степень кандидата медицинских наук. Можно не сомневаться, что кандидатская диссертация не раз помогала ей в работе главврача.

В 2009 году Е. Ерхова возглавила городскую поликлинику №1. Ситуация там была почти катастрофической: не было современного оборудования, не хватало врачей, многие кабинеты пустовали. Молодой руководитель решила, что надо вселить уверенность в коллектив, что все получится, и идти вместе вперед, не останавливаясь. В это трудное время Елене помогали поддержка и понимание мужа, тоже врача, человека взвешенного, спокойного и рассудительного. Поликлиника менялась на глазах. Сотрудники увидели воочию, как изменились, стали комфортными условия их труда, появилось новое современное оборудование. А это повлекло за собой приход новых квалифицированных специалистов. Теперь ситуация противоположная: есть врачи, не хватает кабинетов.

— Не было бы никаких этих сдвигов, не было бы этих возможностей, если бы не сегодняшняя политика Президента страны В. Путина в отношении программы модернизации здравоохранения, — подчеркивает в разговоре Елена Геннадьевна, — если бы на местах не был правильно услышан этот посыл. Проблемы модернизации здравоохранения помогают решать и на краевом уровне. С помощью Губернатора края В. Владимирова, Министерства здравоохранения СК и с добрым отношением и пониманием к проблемам медицины со стороны главы города М. Миненкова мы получаем многое. И стараемся воплотить и применить на практике всё, чем нам помогают сегодня.

И в этих словах главного врача есть особый смысл: многие учреждения здравоохранения получают помощь — новое оборудование, средства на его освоение, но далеко не все используют это на 100%.

Полное взаимопонимание в работе с Министерством здравоохранения Ставропольского края под руководством министра В. Мажарова и Территориальным Фондом ОМС Ставропольского края позволило поликлинике №1 перейти на одноканальное финансирование учреждения. А это, в свою очередь, дало возможность самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, оперативно принимать решения, направлять средства на первоочередные нужды.

Идти в ногу со временем

За последние годы в поликлинике №1 произошли кардинальные изменения. Даже сегодня, когда вроде бы закончен капитальный ремонт, здесь постоянно что-то делают и преобразуют. По мнению самой Елены Геннадьевны, этот процесс непрерывный.

— Надо идти в ногу со временем, — считает она, — а идеальная поликлиника в моем понимании — это абсолютное сочетание грамотного медицинского персонала, хорошего современного медицинского оборудования и комфортных условий труда для медицинских работников и наших пациентов. Здесь не может быть одного без другого. Если не создашь комфортных условий для врача — не будет врача, не будет врачей — не будет пациентов. Это неразделимые вещи. Я стремилась к такому идеалу. Конечно, этот идеал абсолютно разный для каждого медицинского учреждения — в селе, городе, районе, но к нему всегда надо стремиться.

17 мая на базе поликлиники №1 открыто отделение амбулаторной медицинской реабилитации. Такие центры существуют пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Отделение сейчас находится на стадии становления. Пациентами его станут люди, перенесшие инсульт, инфаркт, получившие травмы.

Сейчас медицинские работники 1-й поликлиники занимаются реабилитацией в условиях дневного стационара, который помимо того, что очень комфортный, еще и полностью обеспечен врачами и медсестрами. Данный стационар всегда полон, согласно утвержденному государственному заданию, и здесь принимают более 4 тысяч человек в год.

Врач-депутат — врач вдвойне

В прошлом году Елена Ерхова была избрана депутатом в Думу города, и она не просто депутат, а возглавляет постоянную комиссию Думы города по социальной политике. А это значит, что в ее поле зрения — вся социальная сфера, в том числе и здравоохранение, и образование, и культура, и физическая культура и спорт. За этот неполный год работы депутатом и председателем депутатской комиссии Елена Геннадьевна проявила себя максимально активно, организовав несколько результативных выездных заседаний депутатской комиссии по социальным учреждениям города. Внимательна к наказам избирателей, тщательно работает на своем избирательном округе №3. Но это тема уже отдельного разговора о ней как о депутате. Главное, что можно определенно сказать: депутат она достойный! Профессии врача и депутата только на первый взгляд находятся в разных плоскостях. И тут, и там нужно работать для людей. И главное в обоих случаях — поставить проблеме верный диагноз. Во время предвыборной кампании избиратели задавали своему будущему депутату немало вопросов по поводу нехватки врачей в больницах и поликлиниках города. И сегодня вместе с депутатским корпусом, председателем Думы города Александром Медяником, главой города Михаилом Миненковым Е. Ерхова работает в этом направлении, чтобы снять напряженность в обеспечении врачами медицинских учреждений города.

— Власти города понимают необходимость этой работы, — говорит Елена Геннадьевна, — осознают важность привлечения врачебных кадров и то, без чего мы не можем их привлечь. Об этом говорилось в январе 2017 года на заседании круглого стола по проблеме нехватки медицинских кадров в Невинномысске. На самом деле это проблема не только нашего города: нехватка медицинских кадров в стране сегодня — 40 тысяч человек, и для решения этого вопроса надо 7-8 лет, при условии, что выпускники медицинских вузов не будут уходить из медицины. Возникла такая ситуация, когда профессия врача очень востребована, но при этом перестала быть уважаемой. Нужно относиться к врачам с уважением. Ведь их труд безумно ответственный, тяжелый, в практике не бывает похожих пациентов, похожих случаев, это уникальная профессия, и нам всем вместе надо восстановить справедливость в отношении к медикам.

Со своей стороны Е. Ерхова старается создать для персонала поликлиники достойные условия труда, что положительно влияет на микроклимат в поликлинике, это, в свою очередь, — на отношение врачей к пациентам.

Разумеется, созданы комфортные условия и для пациентов, которые могут оценить преобразования в кабинетах специалистов, в холле и коридорах учреждения.

Для их удобства существуют несколько видов записи на прием — посредством терминала самозаписи или сети Интернет, по телефону, предварительная запись и запись «день в день». Главврач Ерхова считает, что если пациент пришел в учреждение, он обязательно должен получить помощь.

Говорят, театр начинается с вешалки, а в поликлинике решили начать с иного. Зайдите во двор поликлиники №1 — весь он утопает в цветах, зелени, удивляют оригинальные изгороди и поделки... Такие, казалось бы, мелочи настраивают пациентов на выздоровление.

Елена Ерхова не привыкла сдаваться и опускать руки. Не зря ведь её любимый литературный герой — Скарлетт О’Хара из известного кинофильма «Унесенные ветром», ставшая символом предприимчивости, темперамента и умения выживать.

В поле внимания — весь город

Будет неверным утверждать, что в поликлинику №1 идут лишь те, кто приписан к ней. Очень часто пациенты приходят к специалистам, которых знают заочно, по отзывам других больных. А женская консультация вообще обслуживает все женское население города.

Сейчас ведется организационная работа с Министерством здравоохранения СК по созданию на базе поликлиники межмуниципального лечебно-диагностического центра для того, чтобы жители близлежащих Андроповского и Кочубеевского районов могли получать медицинскую помощь и консультирование на базе крупнейшей поликлиники в Невинномысске.

Конечно, все эти преобразования и достижения не могли произойти мгновенно и сами по себе, это результат огромного труда коллектива поликлиники во главе с главным врачом Еленой Ерховой. Порой, казалось бы, для небольшого движения вперед приходилось работать месяцы, а то и годы. Но ни сама Елена Ерхова, ни её коллеги и сподвижники не собираются останавливаться на достигнутом, у них по-прежнему много стремлений, планов и идей. А значит, опыт этого медицинского коллектива будет и дальше служить делу укрепления здоровья жителей Невинномысска.

Газета "Невинномысский рабочий" №48 (14392) суббота, 8 июля 2017 года

Фото (2): Ирина ЛЕЦИНСКАЯ

Ирина ЛЕЦИНСКАЯ

Последние новости

29.06.2025 Лучшим выпускникам 11-х классов 2025 года вручили золотые и серебряные медали!
27.06.2025 Выпускникам 9-х классов вручили аттестаты об основном общем образовании.
25.06.2025 65 лет «Невинномысской ГРЭС»
25.06.2025 25 июня состоялось заключительное заседание Думы города Невинномысска VI созыва
23.06.2025 25 июня 2025 года состоится очередное заседание Думы города Невинномысска
22.06.2025 Вечная память героям, павшим за нашу Родину! Никто не забыт, ничто не забыто!
16.06.2025 ВАХТА ПАМЯТИ - 2025
16.06.2025 Председатель комитета Думы города по общественной безопасности Алексей Евин оказал помощь труженику тыла Великой Отечественной войны
15.06.2025 С Днем медицинского работника!
14.06.2025 С Днем работника миграционной службы Российской Федерации!
 
 
© 2011–2025 Официальный сайт
Думы города Невинномысска
Ставропольского края

Условия использования материалов сайта